12 февраля  в Томске прошел девятый семинар-конференция Проекта «5-100». В качестве хозяев мероприятия выступают два сибирских вуза – Томский государственный и Томский политехнический университеты. В программе, включающей в себя обсуждение «дорожных карт» по повышению конкурентоспособности российских вузов, совещания, дискуссии и доклады ведущих экспертов в области высшего образования – презентации лучших университетских практик. Одна из таких практик – успешно работающий фонд целевого капитала Томского госуниверситета. Менеджер фонда Мария Булыгина с проектом публичного сбора средств в пользу Сибирского ботанического сада участвовала в пилотной программе Благотворительного фонда В.Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста». Как один из победителей программы, фонд был пополнен из личных средств Владимира Потанина.

В общей сложности эндаумент ТГУ получил от мецената 4 млн рублей. Как это повлияло на становление фонда целевого капитала?

Безусловно положительно. Взнос создал резонансную обстановку вокруг нашего фонда. Мы привлекли внимание к состоянию Ботанического сада. С помощью программы «Целевые капиталы: стратегия роста» мы продвинули идею эндаумента в городе. Люди начали понимать, что это такое, в обиход горожан вошло новое слово. Это очень помогло нам.

Включение эндаумента в число лучших университетских практик, фактически, означает признание его одним из условий повышения конкурентоспособности современного университета.

Иметь целевой капитал для вуза — значит, соответствовать современным реалиям. Идея эндаумента приобретает все большую популярность. Начинает приходить понимание: университету необходимы дополнительные источники финансирования. Это важное условие устойчивого развития, «подушка безопасности». Поэтому мы в 2010 году и пришли к выводу, что эндаумент необходим. Тем более, что для нашего университета это не заморская диковинка, а давняя традиция.

Но вашему эндаументу всего пять лет.

ТГУ имеет богатую историю благотворительных пожертвований.  Томский университет – один из старейших университетов страны, возникший не в последнюю очередь благодаря щедрым пожертвованиям горожан. В 1870 году, когда решался вопрос, где быть сибирскому императорскому университету,  о своем желании стать университетскими заявили сразу семь городов Сибири, в том числе, Томск и Тобольск. Одним из аргументов в пользу Томска стало пожертвование в 100 тысяч рублей от золотопромышленника и впоследствии городского головы Захария Цыбульского.  Средства вносили меценаты Александр Сибиряков, Александр Строганов, Павел Демидов, Валериан Зимин. Более того, в тогдашний эндаумент (тогда он назывался неприкосновенным капиталом) перечислили свои гонорары за лекции первого полугодия все университетские профессора. Не в последнюю очередь благодаря этому университет и появился в Томске. Горожане охотно жертвовали на постройку императорского университета. История — очень весомый аргумент, когда мы рассказываем об эндаументе, о том, почему мы привлекаем денежные средства. Хотя многие говорят: «Почему мы должны помогать, когда у вас есть бюджет?». Для нас эндаумент — не заморская диковинка, а традиция, которую мы возрождаем.

Каков размер эндаумента?

Сегодня он составляет почти 11 миллионов рублей.

На что вы тратите доходы от целевого капитала?

Первые доходы от эндаумента были направлены на финансирование проекта, важного как для университета, так и для города – реконструкцию рекреационной зоны Сибирского ботанического сада.  Это первый и самый крупный ботанический сад за Уралом. В этом году ему исполняется 135 лет. Большая открытая территория, рекреационная зона, дендрологическая территория в черте города, оранжерея, которая до недавнего времени была самой высокой в России. Сад — жемчужина Томска, любимое место горожан и туристов.  Естественно, он требует неустанной заботы и немалых вложений. Для эндаумента было естественным профинансировать работы по его благоустройству.  Мы сконцентрировали усилия на развитии открытой территории. Она была заброшена — сегодня мы ее обновили, поставили беседки, открыли экологическую тропу, поставили указатели и информационные стенды. Затем были выделены средства на проект ограждения парка. Благодаря тому, что он появился, городская администрация выразила готовность помочь с постройкой дорогостоящей ограды.

Участие в программе «Целевые капиталы: стратегия роста» помогло вам в профессиональном плане?

В ходе обучения появилось видения развития фонда целевого капитала, стали понятны основные инструменты, которыми можно пользоваться.  Например, когда мы объявляли публичный сбор средств на поддержку Сибирского ботанического сада, мы понимали, что людям неудобно идти в банк и платить комиссию. Поэтому сначала решили обустроить финансовую инфраструктуру, упростив этот процесс. Разработали специальную квитанцию, которая дает право на бесплатное посещение ботанического (своеобразное «спасибо»). Совместно с томским отделением Сбербанка установили на терминалах кнопку «Внести пожертвование в пользу Сибирского ботанического сада»,  при этом пожертвование не облагается комиссией. Организовали на базе Газпромбанка онлайн платежи. В итоге удалось собрать два миллиона рублей.

Эндаумент ограничится помощью Ботаническому саду или есть другие проекты?

В этом году в ТГУ впервые была учреждена стипендия под названием «Выпускник-2015». Мы решили сконцентрировать внимание на  одной целевой группе и таким образом тоже привлечь внимание к эндаументу. Выбрали выпускной курс университета. Главным требованием для этих ребят было активное участие в волонтерской деятельности. Волонтеры-выпускники — это те люди, на которых мы возлагаем надежды в своей работе. В итоге трое выпускников получают стипендию начиная с сентября до окончания университета.

Каковы перспективы эндаумент-фонда?

Мы будем развивать нашу деятельность, работать с выпускниками наших факультетов —  их в университете 22. Будем адресно обращаться к выпускникам, проводить встречи, работать на церемониях вручения дипломов. Во всем мире пожертвования от выпускников — основная база пополнения фондов целевых капиталов. Сейчас разрабатываем программу лояльности, включающей различные привилегии, которые могут получить выпускники.  Надеемся, что нам удастся возродить историческую практику широкой поддержки университета со стороны бывших студентов и горожан.

Материал взят с сайта БФ В. Потанина www.fondpotanin.ru 

Введите данные:

Forgot your details?