Валериан Тимофеевич Зимин — банковский служащий, общественный деятель по содействию народному образованию, благотворитель.
1896 году Зими¬н должен был получить в Иркутске большое на¬следство (от сестры Зинаиды и ее мужа И.Я. Чурина, скончавшихся почти одновременно). Не считая себя вправе воспользоваться этим наследством, Зимин размышлял о своем намерении пожертвовать эти деньги на что-нибудь полезное для Сибири, в память о людях, ко¬торые при жизни славились своей благотворительностью.
Профессор университета М.Г. Курлов осенью 1894 года привез с медицинского гигиенического конгресса в Буда¬пеште два флакона противодифте¬рийной сыворотки французского производства. Это был новый, в то время еще малоизвестный спо¬соб лечения опаснейшей болезни. Понадобилось лишь две инъекции этого поистине чудодейственного средства, чтобы спасти умирав¬шую от тяжелой формы дифтерии дочь известного сибирского писа¬теля Н.И. Наумова. Ко времени этого счастливо¬го исцеления, взбудоражившего весь Томск, в университете забо¬тами профессоров М.Г. Курлова и А.И. Судакова уже велись работы по созданию станции для изготовления такой сыворотки, в которой очень нуж¬далось населения края. Однако средства на содержание и возмож¬ности лабораторных работ по вы¬пуску целебного биопрепарата были весьма ограничены.
Курлов познакомившись с Зиминым рассказал ему о своей идеи устроить специ¬альное учреждение при Томском университете, в котором бы при¬готовлялись различные сыворот¬ки и вакцины, способные спасти многие жизни. Доводы профессора о необходимости оказания такой ме¬дицинской помощи были близки Зимину, ведь в прошлом семья его сестры пережила трагедию смер¬ти сына от укуса бешеной собаки.
После разговора Зимин несколь¬ко дней посещал университет, приглядываясь к деятельности уже открытой к тому времени про¬тиводифтерийной станции. Затем он уехал в Иркутск и после внима¬тельного изучения всех условий пришел к выводу, что в его родном городе отсутствуют возможности для открытия Пастеровского ин¬ститута (так он сам называл свое будущее детище). Это привело Зимина к принятию решения — весной 1897 года он предложил правлению Императорского Том¬ского университета принять от него благотворительный дар на медицинское учреждение. Однако понадобилось более пяти лет, что¬бы сделать спорное «чуринское» наследство университетской соб¬ственностью, так как иркутские благотворительные организации были против.
По дарственной записи от 28 марта 1902 года Зимин жертвовал Томскому университету капитал на сумму 103466 рублей 24 коп. «для устройства и содержания Бактериологического института». Тогда же правление выразило согласие на удовлетворение двух условий жертвователя. Первое из них касалось присвоения будуще¬му институту имен Ивана и Зинаи¬ды Чуриных. По второму условию институт должен был отправлять бесплатно часть приготовленных препаратов в Иркутск, где был за¬работан и скоплен капитал.

Введите данные:

Forgot your details?