Цель проекта – поиск финансирования для обеспечения необходимых условий для внедрения образовательной программы бакалавриата Tomsk International Science Program, реализуемой полностью на английском языке и направленной на подготовку нового поколения специалистов в области естественных наук, обладающих уникальными навыками и способностями, необходимыми современному работодателю.
Краткое описание программы: Программа является уникальной для российской системы образования. Разработана по признанной в Европе и Америке модели Liberal Arts and Science, что предполагает индивидуализацию процесса обучения, т.е. образовательная траектория строится с учетом интересов и амбиций обучающихся. На программе представлен широкий выбор дисциплин по математике, химии, физике, биологии и ряда междисциплинарных курсов, например, нейронаука и экология. В программе используются проектно- и проблемно- ориентированные педагогические методы, позволяющие студентам активно участвовать в формировании собственных знаний и развитии навыков. Данные методы позволяют студентам включаться в процесс решения сложных междисциплинарных и приближенных к реальным жизненным ситуациям задач. Такой образовательный подход способствует развитию навыков креативного мышления, профессиональных навыков, таких как умение презентовать материал, участвовать в дебатах, работать в небольших группах.
Руководитель программы – профессор Университета Маастрихта и ТГУ Герман Кингма.
Экспертами программы являются ведущие профессора Университета Маастрихта, Нидерланды – Томас Клей, Йос Прикертс, Ваутер Лихтенбелт и др.
Данная программа разработана на основе 3 базовых принципов: персонализации образовательного процесса, интернационализации (реализация программы на английском языке, не менее 30% иностранных студентов) и практико-ориентированности (активное взаимодействие с предприятиями в России и за рубежом).
Все обучающие имеют возможность пройти часть обучения (в течение одного семестра) в партнерском вузе за рубежом (Университет Маастрихта, Нидерланды, Политехническая школа (Ecole Polytechnique), Франция, Школа химических наук Chimie ParisTech, Франция, Университет прикладных наук Саксион, Нидерланды и др.), а также прохождение практики на химическом предприятии Chemelot в Королевстве Нидерланды.
Предполагаемое описание проекта:
В рамках взаимодействиями с предприятиями предполагается:
— проведение производственных и учебных практик в лабораториях на территориях предприятия
— участие сотрудников предприятия в качестве экспертов для мониторинга качества программы и преподавания
— участие сотрудников предприятия в качестве преподавателей-практиков программы
Запланирован поиск промышленного партнера в г. Томске, который будет заинтересован выделить часть помещения на территории своего предприятия (желательно химическая промышленность) для обеспечения образовательного процесса программы TISP по прохождению практической части программы.
Цель – включение студентов в реальные производственные процессы и взаимодействие с преподавателями-практиками.
Цель проекта:
Вы можете поддержать любой проект «зеленой жемчужины» г. Томска. Любой вклад легко можно сделать на сайте Фонда. Ваше имя будет внесено в Современную книгу жертвователей ТГУ. Сделать любой вклад и стать меценатом Сибирского ботанического сада можно здесь:
Сделать вклад
Об Эндаумент-фонде я узнала от своих сокурсников, но особого значения не предала. Потом на старостате наша зам. директора рассказала о том, что объявили конкурс на стипендию и, в тот момент у меня было достаточно свободного времени, чтобы принять участие, я решилась и, как потом оказалось, не зря. Я изучила большой объем литературы и опыт других вузов.
Мой проект «Наставничество-траектория будущего » победил в конкурсе. Мне хотелось показать всем, что реализуя проект “Наставничество”, мы хотим содействовать становлению и развитию нового поколения людей, которым важно развиваться личностно и профессионально, нести пользу людям и оказывать позитивное воздействие на общество и мир через реализацию заложенного в них потенциала в предпринимательстве и проектной работе, тем самым способствовать развитию образования и экономики в нашей стране. Думаю, реализация данного проекта пойдет на пользу всем, в том числе и Эндаумент-фонду.
Сейчас я понимаю, для чего создан Фонд, он играет огромную роль для студентов, а также для всего университета в целом. Я очень благодарна тем людям,которые создали Эндаумент и привлекают туда меценатов, развивая его.