Цель проекта – поиск финансирования для обеспечения необходимых условий для внедрения образовательной программы бакалавриата Tomsk International Science Program, реализуемой полностью на английском языке и направленной на подготовку нового поколения специалистов в области естественных наук, обладающих уникальными навыками и способностями, необходимыми современному работодателю.

Краткое описание программы: Программа является уникальной для российской системы образования. Разработана по признанной в Европе и Америке модели Liberal Arts and Science, что предполагает индивидуализацию процесса обучения, т.е. образовательная траектория строится с учетом интересов и амбиций обучающихся. На программе представлен широкий выбор дисциплин по математике, химии, физике, биологии и ряда междисциплинарных курсов, например, нейронаука и экология.  В программе используются проектно- и проблемно- ориентированные педагогические методы, позволяющие студентам активно участвовать в формировании собственных знаний и развитии навыков. Данные методы позволяют студентам включаться в процесс решения сложных междисциплинарных и приближенных к реальным жизненным ситуациям задач. Такой образовательный подход способствует развитию навыков креативного мышления, профессиональных навыков, таких как умение презентовать материал, участвовать в дебатах, работать в небольших группах.

Руководитель программы – профессор Университета Маастрихта и ТГУ Герман Кингма.

Экспертами программы являются ведущие профессора Университета Маастрихта, Нидерланды – Томас Клей, Йос Прикертс, Ваутер Лихтенбелт и др.

Данная программа разработана на основе 3 базовых принципов: персонализации образовательного процесса, интернационализации (реализация программы на английском языке, не менее 30% иностранных студентов) и практико-ориентированности (активное взаимодействие с предприятиями в России и за рубежом).

Все обучающие имеют возможность пройти часть обучения (в течение одного семестра) в партнерском вузе за рубежом (Университет Маастрихта, Нидерланды, Политехническая школа (Ecole Polytechnique), Франция, Школа химических наук Chimie ParisTech, Франция, Университет прикладных наук Саксион, Нидерланды и др.), а также прохождение практики на химическом предприятии Chemelot в Королевстве Нидерланды.

Предполагаемое описание проекта:

  1. Выдача грантов для одаренных студентов (через эндаумент фонд университета). Одним из условий получения гранта должно стать согласование с российскими предприятиями на подготовку специалистов на условиях целевого договора.

В рамках взаимодействиями с предприятиями предполагается:

— проведение производственных и учебных практик в лабораториях на территориях предприятия

— участие сотрудников предприятия в качестве экспертов для мониторинга  качества программы и преподавания

— участие сотрудников предприятия в качестве преподавателей-практиков программы

 

  1. Разработка дизайна и подготовка лабораторных помещений, включая оснащение современным лабораторным оборудованием, необходимым для проведения междисциплинарных исследований.

Запланирован поиск промышленного партнера в г. Томске, который будет заинтересован выделить часть помещения на территории своего предприятия (желательно химическая промышленность) для обеспечения образовательного процесса программы TISP по прохождению практической части программы.

Цель – включение студентов в реальные производственные процессы и взаимодействие с преподавателями-практиками.

Цель проекта:

  1. Предоставление студентам новых современных условий для обучения, отвечающие принципам индивидуализации обучения, междисциплинарности и практико-ориентированности (оборудованный и оснащенный лабораторный комплекс).
  2. Предоставление одаренным студентам равных возможностей для получения конкурентоспособного образования на территории России.
  3. Реализация национального проекта «Образование», в частности, обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования.
  4. Задел:
  • в 2018-2019 году ТГУ провел для преподавателей ТГУ курсы повышения квалификации (обязательное условие для преподавания на программе TISP) совместно с вузами-партнерами:
  • университетом Маастрихта, Нидерланды “Технологии проблемно-ориентированного обучения»
  • Техническим университетом Милана, Италия «Технологии активного обучения – перевернутый класс» и др.
  • В 2018-2019 году успешно провел для российских и иностранных студентов ТГУ пилотную общеразвивающую программу Tomsk International Science Honors Program c целью знакомства студентов с новыми образовательными подходами и апробации на практике новых образовательных подходов преподавателями ТГУ. По итогам программы группами студентов были разработаны два социально значимых проекта по организации здорового питания в кампусе ТГУ “Healthy -3000” и по переработке пластика в 3D печать. Проекты были высоко оценены руководителем и экспертами программы TISHonor’sP.
  • Организовывает проведение лекцией ведущих иностранных профессоров для студентов ТГУ из зарубежных университетов.

Введите данные:

Forgot your details?