В апреле 2025 года Эндаумент-фонду Томского государственного университета исполняется 15 лет. Инициатором создания фонда стал бывший ректор, ныне президент вуза Георгий Майер. В 2010-м понятие «эндаумент» было еще совсем новым не только для Томска, но и в целом для страны. Однако команде фонда удалось с тех пор сделать его одним из самых известных в России и крупнейшим в Сибирском федеральном округе – на данный момент активы эндаумента ТГУ превышают 220 млн рублей. Благодаря доходам от этих средств студенты и молодые ученые получают дополнительные стипендии, а сотрудники университета – материальную поддержку для своей профессиональной деятельности. Имена всех дарителей – а их уже более 3 500 – навсегда будут в истории ТГУ.

В начале апреля текущего года президент России Владимир Путин поручил кабмину представить предложения о формировании инструментов поддержки образовательных организаций их выпускниками. При необходимости будут внесены соответствующие изменения в законодательство страны. Опыт Эндаумент-фонда ТГУ как одного из лучших в рейтинге Минобрнауки может стать примером для других вузов. В 2010 году он стал четвертым университетским эндаументом в России.

– Так получилось, что одним из первых зарубежных университетов – партнеров ТГУ в конце 1990-х стал ведущий классический университет мира – Оксфорд, с которым у нас было несколько совместных проектов, – рассказывает председатель правления Фонда управления целевым капиталом ТГУ, президент Томского госуниверситета Георгий Майер. – Именно там я детально познакомился с работой эндаумент-фонда, убедился в целесообразности и полезности такой деятельности. Поэтому, когда в России стали открываться эндаумент-фонды, мы сразу же основали такую структуру в ТГУ. Основная идея эндаумента – аккумулирование средств для содействия основной, уставной деятельности университета, но простые обращения и просьбы к потенциальным благотворителям о пожертвованиях успеха не приносят. Здесь тоже необходима идея, которая бы захватила воображение, побудила бы человека внести свой вклад, чтобы стать соучастником реализации какой-то благородной идеи.

Президент Томского государственного университета Георгий Майер

Несмотря на то, что для Императорского Томского университета тема меценатства – традиция, заложенная еще при его основании, команде Эндаумент-фонда ТГУ в первые годы было непросто провести параллель. Одним из первых томичей, кто откликнулся на призыв о пожертвованиях, стал Владимир Самокиш, в то время заместитель губернатора по социальной политике, выпускник экономического факультета ТГУ 1997 года. На развитие альма-матер он направил свою месячную зарплату.

В 2011 году в структуре Эндаумент-фонда ТГУ был сформирован целевой капитал № 1 «Первый Сибирский университет». Сумма любого целевого капитала должна составлять не менее 3 млн рублей. Затем эти активы передаются в доверительное управление управляющей компании, и на полученные средства оно выдает доходы. Первым таким партнером фонда стал Газпромбанк, и он тоже сделал взнос в целевой капитал.

В 2012 году ситуация начала быстрее изменяться к лучшему – сферу развития эндаументов стал поддерживать Благотворительный фонд Владимира Потанина. С тех пор он является постоянным партнером и меценатом Эндаумент-фонда ТГУ.

Благодаря жертвователям, в 2015 году в университете появилась первая стипендиальная программа – «Выпускник». На разовую выплату могли претендовать студенты, заканчивающие обучение в том году и имеющие различные заслуги. Победителей было трое. Сейчас количество стипендиатов Эндаумент-фонда – уже более 700 человек, а сформированных целевых капиталов – девять.

Стипендиаты Эндаумент-фонда ТГУ

В 2024 году было завершено формирование двух новых целевых капиталов: «Лидеры права» и «БасандAI». Еще три сформированы весной 2025-го. Это «ТГУ – с пеленок», «Потенциал» и «Энергия знаний»; первый ориентирован на развитие ведомственного детсада ТГУ, два вторых созданы на пожертвования Группы компаний «Элемент» – промышленного партнера вуза. Оба они направлены на развитие физики, микроэлектроники, радиофизики и фундаментальной физической науки.

Объем целевого капитала «Первый Сибирский университет» к концу 2024 года составил 68 млн рублей с учетом дохода. Доход от этого целевого капитала направляется на программу развития Сибирского ботанического сада, поддержку музеев и Научной библиотеки ТГУ, стипендиальные программы и образовательные гранты, издательскую деятельность, инфраструктурные проекты и уставную деятельность университета.

Объем ЦК «Химия будущего» вырос до 9,6 млн рублей. Этот целевой капитал создан в целях развития химического факультета. Доходы направляются на выплату стипендий студентам, магистрантам, аспирантам и премий профессорско-преподавательскому составу за достижения в области химии, финансирование грантов академической мобильности и издательской деятельности, проведение конференций, симпозиумов, форумов.

Целевой капитал «Фонд социально значимых проектов», сформированный при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина для развития «третьей роли» университета, помогает проводить открытые лектории, конференции и форумы, выставочные проекты, финансирует специальные программы для школьников и абитуриентов и прочее. Объем этого ЦК на конец 2024 года составил 117,4 млн рублей.

Целевой капитал «Лидеры будущего» направлен на поддержку и развитие экономического и управленческого образования в ТГУ. Это, в частности, поддержка лучших преподавателей Института экономики и менеджмента, стипендиальная программа имени Владимира Гаги – она была впервые назначена в 2024 году, поддержка стажировок студентов и студенческой мобильности, стимулирование проектной деятельности и вовлеченности студентов в предпринимательские стартапы. Объем средств в этом ЦК – 5,4 млн рублей.

Целевой капитал «Лидеры права» направлен на развитие юридического образования в ТГУ. Сформирован он был в 2024 году, и уже к концу года его объем достиг 3,5 млн рублей. Напомним, 1 млн внес выпускник юридического факультета 1958 года, доктор юридических наук, заслуженный профессор ТГУ Николай Ведерников. Благодаря ему для студентов Юридического института учреждена новая стипендия, поощряющая достижения в изучении конституционного права. Также среди направлений финансирования в рамках этого целевого капитала – поддержка преподавателей, внедряющих новые образовательные технологии, инициирование и поддержка проектов в области «третьей миссии университета», научных, консалтинговых и R&D проектов в сфере права и этики новых технологий.

Директор ЮИ ТГУ Ольга Андреева с сертификатом на целевой капитал «Лидеры права»

Целевой капитал «БасандAI», сформированный также в 2024 году, направлен на развитие аналитики данных в университете и реализацию социально значимых проектов на основе искусственного интеллекта. За счет этого ЦК будут выплачиваться стипендии для талантливых студентов и аспирантов, вестись поддержка научно-исследовательских работ и прикладных проектов, использующих технологии ИИ для решения социально значимых задач, популяризироваться использование ИИ в новых отраслях науки и экономики через создание открытых наборов данных. Объем целевого капитала на конец 2024 года – 4,3 млн рублей.

Только за 2024 год совокупный инвестиционный доход Эндаумент-фонда ТГУ составил более 20,3 млн рублей. Еще 10,1 млн поступили от жертвователей в целевые капиталы. Количество стипендиатов Эндаумент-фонда в минувшем году превысило 170 человек. Выплаты шли по 14 стипендиальным программам, пять из которых – новые. Кроме того, из доходов целевых капиталов дополнительно финансируется поддержка молодых ученых и работа структурных подразделений вуза, в том числе ориентированная на осуществление третьей миссии университета.

– С каждым годом направлений в нашей работе становится все больше, поскольку не только важно привлекать деньги, а еще и копить их на долгосрочную перспективу. Эндаумент подставляет плечо университету – помогаем финансировать проекты, которые заложены в базовый годовой бюджет вуза, и те, что в него не входят. Некоторые проекты создаем сами либо их инициируют жертвователи. Особый акцент сейчас – на сотрудничество с промышленными партнерами. Мы видим, что у общества и властей пришло понимание того, что эндаумент – это история, которая уже назад никуда не откатится, она будет только развиваться, набирать обороты, – отмечает руководитель Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

В 2025 году Эндаумент-фонд направит на стипендиальные программы и проекты ТГУ 20 млн рублей. Но главные планы связаны с приближающимся 150-летием основания университета. Его он будет отмечать в 2028 году. Попечительским советом фонда, который возглавляет ректор ТГУ Эдуард Галажинский, поставлена задача к этому времени пополнить эндаумент на 150 млн рублей.

– В конце 2024 года ученый совет ТГУ утвердил планы правления Эндаумент-фонда по достижению этой сложной цели. Полагаю, что наши наработки по взаимодействию с промышленными партнерами и Ассоциацией выпускников по созданию факультетских целевых капиталов позволяют достичь поставленных целей. Думаю, что мы решим эти задачи, потому что в университетском сообществе уже есть основное – желание укрепить вечные университетские ценности своей сопричастностью, доказать преданность идеям нашей альма-матер, внести вклад в развитие Томского государственного университета в год его 150-летия, – подчеркивает Георгий Майер.

Сейчас Эндаумент-фонду ТГУ нужны не только ресурсы, но и идеи, инициативы. Например, к 140-летию основания ТГУ возникла объединяющая идея установить памятник от благодарных сибиряков основателям Императорского Томского университета – профессорам Василию Флоринскому и Дмитрию Менделееву. Это позволило собрать на памятник сумму в 17 млн рублей. Имена всех благотворителей теперь навечно в истории университета, совместно с именами его основателей.

– Три наших главных постулата – это люди, идеи и доверие, – добавляет Мария Булыгина. – Все наши финансовые отчеты о пожертвованиях и доходах от них носят абсолютно прозрачный характер. Дарители понимают, что их взносы попадают исключительно в целевой капитал, они пойдут на определенную целевую или именную стипендиальную программу. И мы очень гордимся, что у нас сложились такие доверительные отношения с меценатами. Не только наша команда, а в большинстве своем именно эти люди помогают в развитии эндаумента.

Введите данные:

Forgot your details?