Советник при ректорате по стратегическому развитию – президент Томского государственного университета Георгий Майер награжден орденом Александра Невского за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, в научно-педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу. Указ президента Российской Федерации № 163 подписан 25 марта 2025 года.

Георгий Владимирович Майер на протяжении 30 лет входит в состав руководства Национального исследовательского Томского государственного университета, до 2013 года возглавлял ТГУ в статусе ректора университета. Возглавляемая Георгием Майером Ассоциация «Сибирский открытый университет», в которую входит свыше 20 университетов и научных организаций Сибири и Казахстана, сыграла большую роль в развитии информационных и телекоммуникационных систем, телемедицины и дистанционного образования с использованием спутниковых технологий на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В статусе председателя Совета ректоров вузов Томской области и члена Российского совета Олимпиад школьников он стал одним из инициаторов организации олимпиады «Будущее Сибири» и Открытой региональной межвузовской Олимпиады школьников Томской области, в которые вовлечены десятки тысяч школьников 8-11 классов Сибирского федерального округа.

Под руководством Георгия Майера Томский государственный университет был удостоен статуса Национальный исследовательский, было выиграно 9 грантов «первой волны» по постановлениям Правительства РФ № 218, 219, 220, налажено взаимодействие с крупнейшими научно-производственными предприятиями Сибири – НПО им. М.Ф. Решетнева, НПО «Алтай» и другими, приглашены для работы в ТГУ выдающиеся зарубежные ученые.

В этот же период Георгий Майер организовал открытие целого ряда новых научно-образовательных структурных подразделений ТГУ, в том числе первый в России базовый центр проектирования для высокотехнологичных отраслей промышленности, базовую кафедру «Промышленные космические системы» совместно с ОАО «Газпром космические системы», «Институт Пушкина по обучению русскому языку и культуре» в Шеньянском политехническом университете (Китай) и др. Под руководством Георгия Майера была разработана и реализована молодежная политика Томского государственного университета в области научной деятельности, в результате ТГУ занимает второе место в России по числу медалей РАН для студентов и молодых ученых.

Президент ТГУ Георгий Майер

В должности президента ТГУ Георгий Майер является заместителем председателя Ученого совета ТГУ, членом президиума и целого ряда комиссий Ученого совета, членом управляющего комитета по реализации программы «Приоритет 2030» в ТГУ. Во время участия ТГУ в Проекте «5-100» (2013 –2018 гг.) являлся сопредседателем Международного научного совета ТГУ, способствуя повышению международного авторитета Томского государственного университета.

Много внимания Георгий Владимирович Майер уделяет подготовке научных кадров высшей квалификации. В настоящее время является членом Научно-аттестационного комитета ТГУ, членом двух диссертационных советов на физическом и химическом факультетах, лично подготовил 5 докторов и 5 кандидатов физико-математических наук, опубликовал свыше 200 научных публикаций, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science (индекс Хирша: в РИНЦ – 21,в Scopus – 16, в WoS –13). За последние 5 лет опубликовал 2 монографии, около 50 научных публикаций, сделал свыше 20 докладов на международных научных конференциях.

Георгий Майер возглавляет ведущую научно-педагогическую школу «Фотофизические и фотохимические процессы в атомных и молекулярных системах и создание на этой основе органических оптических материалов и лазеров», трижды поддержанную грантами президента РФ поддержки ведущих научных школ, является основателем лаборатории фотофизики и фотохимии молекул ТГУ, регулярно входит в составы оргкомитетов международных конференций по фотонике молекул и физике лазеров на красителях, является членом редколлегии журнала «Известия вузов, Физика», членом редакционного совета журнала «Университетское управление. Практика и анализ». На протяжении многих лет профессор Георгий Майер читает уникальный лекционный курс «Теоретическая молекулярная фотоника» для магистрантов физического факультета, выступил инициатором открытия специализации «Фотохимия» на химическом факультете ТГУ.

Георгий Майер является учредителем и председателем правления Специализированного фонда управления целевым капиталом (Эндаумент-фонда) Томского государственного университета, открытого в 2010 году и реализующего большой круг стипендиальных программ и социальных общественно-значимых проектов. В частности, по его инициативе в 2018 году к 140-летию ТГУ был инициирован и установлен памятник основателям университета – профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву. В деятельность Эндаумент-фонда ТГУ вовлечены крупные сибирские промышленники, объем доходов на благотворительные выплаты составил более 25 млн рублей.

Принимает активное участие в общественной деятельности, входил в состав Общественной палаты РФ от Сибирского федерального округа, Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Высшей аттестационной комиссии РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, с 2017 года являлся членом Общественной палаты Томской области, членом антинаркотичесой комиссии и членом комиссии по межнациональным отношениям при губернаторе Томской области. С 2008 года является членом Совета Российского союза ректоров, председателем Совета ректоров вузов Томской области, способствуя развитию образования и науки в Томской области. Является вице-президентом ассоциации «Сибирский открытый университет», членом областного комитета профсоюза работников народного образования и науки.

Георгий Майер – лауреат премии президента РФ в области образования за разработку «Ассоциативные принципы и механизмы совместной научной и образовательной деятельности вузов и их реализация в системе дистанционного образования», лауреат премии правительства РФ в области образования за разработку «Методологические основы инновационных форм сетевого взаимодействия в системе непрерывного образования для научного и кадрового сопровождения социально-экономического развития регионов». Заслуженный профессор Томского государственного университета, почетный профессор Семипалатинского (Казахстан), Ховдского (Монголия), Шеньянского политехнического (Китай) университетов, заслуженный деятель Республики Алтай, почетный гражданин Томска. В 2009–2013 годах удостаивался звания «Ректор года», в 2011 году – «Ученый года».

Указ Президента РФ № 163 от 25 марта 2025 года

Введите данные:

Forgot your details?