На первом в текущем году заседании правления Эндаумент-фонда ТГУ подвели итоги 2024 года. За этот период совокупный инвестиционный доход составил более 20,3 млн рублей. Еще 10,1 млн поступили от жертвователей в целевые капиталы. Основная часть средств из целевых капиталов идет на дополнительные стипендии. В 2024 году количество стипендиатов Эндаумент-фонда превысило 170 человек. Выплаты шли по 14 стипендиальным программам, пять из которых – новые.

К концу 2024 года общий объем эндаумента ТГУ с учетом дохода достиг 208,3 млн рублей. Количество пожертвований в фонд за минувший год – более 1 000, а в целом с момента образования эндаумента насчитывается уже более 3 500 дарителей.

– Мы благодарим всех, кто делает вклад в целевые капиталы ТГУ, тех, кто на протяжении 15 лет является партнером фонда, его другом и дарителем. Уверены, что актуальность целевых капиталов будет только нарастать с каждым годом. В университете мы сформировали инфраструктуру для простого и эффективного запуска целевого капитала. Приглашаем факультеты, институты, лаборатории к диалогу о том, как запустить целевой капитал в ваших интересах, – прокомментировала директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

В 2024 году было завершено формирование двух новых целевых капиталов: «Лидеры права» (для развития юридического образования) и «БасандAI» (для развития искусственного интеллекта в ТГУ). Таким образом, уже сформированных целевых капиталов в структуре Эндаумент-фонда стало шесть. Еще один – «ТГУ – с пеленок» (для поддержки ведомственного детского сада № 49) – находится в стадии формирования, его объем составляет уже 2,6 млн рублей. Напомним, сформированным целевой капитал считается, когда его объем достигает 3 млн рублей.

Объем целевого капитала «Первый Сибирский университет» к концу 2024 года составил 68 млн рублей с учетом дохода. Доход от этого целевого капитала направляется на программу развития Сибирского ботанического сада, поддержку музеев и научной библиотеки ТГУ, стипендиальные программы и образовательные гранты, издательскую деятельность, инфраструктурные проекты и уставную деятельность университета.

Торжественное гашение почтовых карточек, выпущенных Почтой России в честь 175-летия со дня рождения мецената А.М.Сибирякова

Объем ЦК «Химия будущего» вырос до 9,6 млн рублей. Это целевой капитал создан в целях развития деятельности химического факультета. Доходы направляются на выплату стипендий студентам, магистрантам, аспирантам и премий профессорско-преподавательскому составу за достижения в области химии, финансирование грантов академической мобильности и издательской деятельности, проведение конференций, симпозиумов, форумов.

Целевой капитал «Фонд социально значимых проектов», сформированный при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина для развития «третьей роли» университета, помогает проводить открытые лектории, конференции и форумы, выставочные проекты, финансирует специальные программы для школьников и абитуриентов и прочее. Объем этого ЦК на конец 2024 года составил 117,4 млн рублей.

Целевой капитал «Лидеры будущего» направлен на поддержку и развитие экономического и управленческого образования в ТГУ. Это в частности, поддержка лучших преподавателей Института экономики и менеджмента, стипендиальная программа имени Владимира Гаги – она была впервые назначена в 2024 году, поддержка стажировок студентов и студенческой мобильности, стимулирование проектной деятельности и вовлеченности студентов в предпринимательские стартапы. Объем средств в этом ЦК – 5,4 млн рублей.

Целевой капитал «Лидеры права» направлен на развитие юридического образования в ТГУ. Сформирован он был как раз в 2024 году, и уже к концу года его объем достиг 3,5 млн рублей. Напомним, 1 млн внес выпускник юридического факультета 1958 года, доктор юридических наук, заслуженный профессор ТГУ Николай Ведерников. Благодаря ему для студентов Юридического института учреждена новая стипендия, поощряющая достижения в изучении конституционного права. Также среди направлений финансирования в рамках целевого капитала – поддержка преподавателей, внедряющих новые образовательные технологии, инициирование и поддержка проектов в области «третьей миссии университета», научных, консалтинговых и R&D проектов в сфере права и этики новых технологий.

Стипендиаты Эндаумент-фонда ТГУ

Целевой капитал «БасандAI», сформированный также в 2024 году, направлен на развитие аналитики данных в университете и реализацию социально значимых проектов на основе искусственного интеллекта. За счет ЦК будут выплачиваться стипендии для талантливых студентов и аспирантов, вестись поддержка научно-исследовательских работ и прикладных проектов, использующих технологии ИИ для решения социально значимых задач, популяризироваться использование ИИ в новых отраслях науки и экономики через создание открытых наборов данных. Объем целевого капитала на конец 2024 года – 4,3 млн рублей.

Благодаря всем этим показателям Эндаумент-фонд ТГУ в 2024 году вошел в число лучших в рейтинге вузов России с фондами целевого капитала. Университет при составлении рейтинга отнесен к образовательным организациям с лидирующим уровнем развития ФЦК, а его Эндаумент-фонд признан фондом опережающего развития, войдя в лидирующую группу (топ-5).

Еще одно достижение – по данным исследования RAEX и группы «Циркон» в 2022–2023 годах Эндаумент-фонд ТГУ, по сравнению с целевыми капиталами других вузов РФ, чаще упоминали в СМИ и социальных медиа. Показатели – 66 и 539 сообщений соответственно. По количеству публикаций в СМИ это рекорд среди всех российских вузов, у которых есть эндаумент-фонды.

Интерактивный сенсорный экран для приема пожертвований в Эндаумент-фонд ТГУ

Также в минувшем году Эндаумент-фонд ТГУ стал победителем конкурса #Фондпотанина25 Благотворительного фонда Владимира Потанина и получил грант в размере 3 млн рублей на поддержку проектного наследия. В частности, за счет этих средств в оранжерейном комплексе Сибирского ботанического сада был установлен первый в Томске интерактивный сенсорный экран для приема пожертвований.

В числе важных событий 2024 года и конференция «Проектное наследие и трансформация университета», которую в ТГУ провели совместно с Эндаумент-фондом и Благотворительным фондом Владимира Потанина. В рамках мероприятия прошел круглый стол, посвященный теме целевых капиталов, взаимодействию с промышленными партнерами и ассоциации выпускников как инструменту развития эндаументов в университетах.

– Несмотря на все турбулентности и глобальные изменения последних лет целевые капиталы продолжают оставаться стабильным источником финансирования благотворительных инициатив. Современные целевые капиталы развиваются в России почти 20 лет. Эндаумент-фонду ТГУ в 2025 году исполняется 15. За это время он доказал не только свою востребованность в университетском сообществе, но и достаточно высокую эффективность. Сегодня целевой капитал – это не новомодный тренд, а очевидная потребность, которая поможет факультетам и институтам с уверенностью смотреть в будущее. Нарастающий объем финансируемых ежегодных программ – тому явное подтверждение, – подытожила Мария Булыгина.

Введите данные:

Forgot your details?