Сегодня, 8 октября, в Томском госуниверситете состоялось торжественное гашение почтовых карточек, выпущенных Почтой России в честь 175-летия со дня рождения Александра Михайловича Сибирякова. В Томск привезли всего 50 таких карточек. А вот почтовых открыток, разработанных ТГУ при участии Почты, намного больше – 1000 штук. Все они в качестве уникального подарка будут доступны для отправки в течение сегодняшнего дня.
Александр Сибиряков (1849 — 1933) – сибирский предприниматель, общественный деятель, благотворитель Томского государственного университета и исследователь Сибири.
На почтовой карточке изображен портрет Сибирякова на фоне географической карты, указаны его годы жизни и основные сферы профессионального интереса. Специально для памятного гашения юбилейной карточки выпущен специальный почтовый штемпель. Его миссия – зафиксировать важное событие, сохранить таким образом его в памяти поколений. Отметим, что почтовая карточка, на которой появляется специальный почтовый отпечаток, становится исторической ценностью и предметом гордости филателистов, а также пополняет экспозиции музеев и частных коллекций.
Открытка, посвященная 175-летию Александра Сибирякова, содержит портрет самого купца, мецената и предпринимателя, а также изображение университета. Ведь пожертвование Сибирякова было одним из ключевых и одно из крупнейших в период основания университета. Сегодня в Центре культуры ТГУ студенты, сотрудники и гости вуза могут сделать пожертвование в целевой капитал университета и отправить друзьям и близким открытку, которая будет доступна только в этот день.
– Александр Михайлович Сибиряков являлся крупнейшим благотворителем Императорского Томского университета, он пожертвовал свыше 175 тысяч руб. Этот капитал пошел на обустройство медицинского факультета, кафедры физики и ботаники, музеев и библиотеки, организации научной деятельности и экспедиций, часть денег зарезервировано на будущее открытие юридического, физико-математического и историко-филологического факультетов. Позже им приобретены и переданы в университет библиотека В.А. Жуковского, коллекции, собранные экспедицией Норденшельда, учреждена премия за исследования Сибири, – рассказал о вкладе Сибирякова в развитие университета президент ТГУ, профессор Георгий Майер.
«С такими средствами, – писала в свое время газета «Сибирский Вестник», – не начинал своего бытия еще не один университет Российской империи».
В 1883 году Александр Михайлович передал в Академию наук капитал в 10 тысяч рублей. Из процентов с этой суммы каждые 3 года в Томском университете выдавалась премия Сибирякова «за лучшее историческое оригинальное сочинение о Сибири». В 1884 году Александр Михайлович передал Музею археологии и этнографии рыцарский костюм японского воина, принадлежавший знатному самурайскому роду и изготовленный не позднее XVII века.
В 1904 году Сибиряков был избран «ввиду его очень крупных пожертвований» Почетным членом Императорского Томского университета. В 2009 году ТГУ учредил Программу поддержки студентов им. А.М. Сибирякова.
– Выпуск праздничной продукции призван запечатлеть в истории знаменательную дату. Так мы отдаем дань уважения выдающейся личности, вносим свой вклад в популяризацию научно-исторического знания и сохранение культурного кода страны, – добавил директор Томского управления Почты России Константин Куимов.
– Преемственность поколений в вопросах развития благотворительности очень важна и как никогда актуальна. Традиции меценатства давно и хорошо известны томскому обществу. Сегодня с помощью акции и празднуя юбилей Сибирякова мы бы хотели напомнить друзьям, выпускникам и студентам, что благотворительность ближе, чем кажется. У университета для развития культуры меценатства есть уникальный современный, но давно известный инструмент – это целевой капитал. Любой желающий сегодня может пойти по стопам знаменитого мецената Александра Сибирякова и внести даже небольшой вклад в современный «вечный» капитал университета, – отметила директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.
Для справки: Юбилейную почтовую карточку и художественный штемпель к юбилею Александра Сибирякова выпустило АО «Марка» – дочерняя компания Почты России. Художественное «открытое письмо» продолжило серию «Географические проекты России».