8 октября 2024 года – 175-лет со дня рождения сибирского предпринимателя, золотопромышленника и мецената, Почетного члена Императорского Томского университета Александра Михайловича Сибирякова. Для Томского университета его имя особенно дорого – пожертвование Сибирякова на обустройство первого университета в Сибири было самым крупным по тем временам.

Александр Михайлович Сибиряков (26.09 (08.10).1849, Иркутск – 02.11.1933, Ницца) принадлежал к одной из богатейших семей России, владевшей золотыми приисками, заводами, пароходством и железной дорогой. По получению богатого наследства А.М. Сибиряков (как и его брат И.М. Сибиряков), обладающий выдающимся общественным темпераментом, начал поистине кипучую деятельность по исследованию и обустройству Сибири и Арктики. Являясь самым крупным меценатом России в области исследования Арктики, Александр Михайлович, в частности, участвовал в финансировании полярной экспедиции Н. Норденшельда, впервые прошедшей на корабле «Вега» Северным морским путем вдоль Сибири и вышедшей в Тихий океан, за что получил от короля Швеции орден «Полярная звезда». Широкую известность А.М. Сибирякову принесла исследовательская деятельность, связанная с улучшением судоходства в России и Сибири, за что он был удостоен французского ордена «Пальмовая ветвь» и серебряной медали Императорского Русского географического общества.

А.М. Сибиряков известен как крупнейший меценат своей благотворительной деятельностью по развитию просвещения и культуры Сибири, но для Томского университета его имя особенно дорого.

Вот что он писал из Швейцарии в октябре 1878 года генерал-губернатору Западной Сибири Г.Н. Казнакову, одному из инициаторов открытия Сибирского университета: «Милостливый государь, по прочтении письма Вашего Высокопревосходительства, которые я имел честь получить вчера, и в ответ на него имею честь заявить Вам, что еще в августе сего года я решил пожертвовать сто тысяч рублей серебром на Сибирский университет в Томске … Деньги эти в настоящее время находятся в распоряжении министерства … Считаю не лишним добавить, что пожертвование сделано мною в память моего покойного отца».

Деньги, принятые Министерством народного просвещения (МНП) были обращены в государственные процентные бумаги и хранились на депозитах МПН, а когда были переданы в распоряжение университета, этот капитал Сибирякова составил 176 356 рублей.

«С такими средствами, – писала газета «Сибирский вестник», – не начинал своего бытия еще не один университет Российской империи».

Капитал Сибирякова пошел на обустройство медицинского факультета, кабинета физики, кафедры ботаники, музеев и библиотеки, организацию научной деятельности и экспедиций; часть капитала была зарезервирована на открытие юридического, физико-математического и историко-филологического факультетов.

Позже он приобрел и передал в Томский университет библиотеку В.А. Жуковского и ряд других библиотек, переданы коллекции, собранные экспедицией Н. Норденшельда.

А.М. Сибиряков учредил премию «за лучшее историческое оригинальное сочинение о Сибири», право присуждения, которой было доверено Академии наук, а затем Томскому университету.

Устроитель Томского университета В.М. Флоринский писал о А.М. Сибирякове, что тот руководствовался в «своих крупных пожертвованиях идеями общегосударственной пользы, а не маклачеством из-за чина или ордена. Его широкая натура ищет новых путей и способов для преуспеяния Сибири, нередко забегая вперед слишком далеко и смело. Его проекты с Ангарой, Амуром, Северным океаном и путями в Западный Китай не лишены увлечения, все же показывает в Александре Михайловиче страстного патриота и мыслящего человека».

В 1904 году во время празднования 15-летия Томского университета потомственный почетный гражданин А.М. Сибиряков избран «ввиду его очень крупных пожертвований … Почетным членом Императорского Томского университета».

8 октября в Томский государственный университет и Почта России (УФПС Томской области) приглашают сотрудников и студентов ТГУ, а также томичей принять участие в торжественной церемонии гашения почтовых карточек к 175-летию со дня рождения одного из первых меценатов Императорского Томского университета А.М. Сибирякова.

В 14:00 в Музее истории, археологии и этнографии Сибири ТГУ (ауд. 225 главного корпуса) состоится торжественная церемония гашения почтовых карточек, разработанных Почтой России в рамках серии «Географические проекты России». В Томск приедут всего 50 таких карточек.

Обязательна регистрация:
https://forms.yandex.ru/u/66fe50f2e010db8d420c2bfd/

Отправка 1 000 почтовых открыток, разработанных ТГУ и Почтой России в рамках празднования 175-летия со дня рождения А.М. Сибирякова, пройдет с 13:45 до 16:00 в Центре культуры ТГУ. Гости смогут сделать пожертвование в целевой капитал ТГУ и отправить уникальную открытку, которая будет доступна только в этот день.

Использован текст Г.В. Майера и С.А. Некрылова

Портреты меценатов Томского университета. Справа – А.М. Сибиряков

Введите данные:

Forgot your details?