В структуре Эндаумент-фонда Томского государственного университета сформирован новый целевой капитал «БасандAI». Сейчас на его счету – 4 миллиона рублей. Доход от целевого капитала будет направлен на стипендии для талантливых студентов и аспирантов, поддержку социально значимых и прикладных проектов и популяризацию использования искусственного интеллекта.

Целевой капитал «БасандAI», основанный лабораторией прикладного анализа больших данных ТГУ и ООО «Дата-Дайвинг», носит имя томского хана Басандая. Выделенная аббревиатура AI – Artificial Intelligence – искусственный интеллект. Создание капитала – идея выпускников ТГУ и основателей цифровой академии «Data-diving»: они пожертвовали три миллиона рублей.

– Мецената надо долго и упорно культивировать, благо в нашем университете для этого созданы все условия, – говорит заведующий лабораторией прикладного анализа ТГУ Вячеслав Гойко. – В 2016 году я познакомился с коллективом Эндаумент-фонда ТГУ, получив поддержку на реализацию собственного проекта. Тогда впервые узнал о системе целевых капиталов – эта механика, давно известная за рубежом, начала активно возрождаться у нас в стране. Несколько лет спустя мы с командой реализовали крупный проект по заказу благотворительного фонда Владимира Потанина по аналитике присутствия фондов целевых капиталов в социальных медиа и интернет-пространстве. После понимания мощи инструмента появилась мечта сделать что-то подобное в ТГУ. 

Как добавляет Вячеслав Гойко, вместе с Юлией Мундриевской они открыли стартап «Академия Дата-Дайвинг», из средств которого и внесли 3 миллиона рублей в целевой капитал. Креативное название предложил преподаватель ФсФ ТГУ Алексей Барышев, а на всем пути создания целевого капитала команде помогала руководитель Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина. Так что открытие целевого капитала – дело рук целой команды неравнодушных выпускников университета.

Заведующий лабораторией прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко

Искусственный интеллект сегодня прочно входит в жизнь человека, кардинально меняя определенные ее аспекты, подчеркивает Вячеслав Гойко. Наука и образование – не исключение, достаточно вспомнить прецеденты, связанные с использованием ChatGPT для написания выпускных квалификационных работ. По словам мецената, поле исследований ИИ конкурентно, компании и ведущие научные центры ведут настоящую «охоту» за талантливыми исследователями.

– В этой связи одна из задач нашего целевого капитала – стимулирование студентов и преподавателей решать прикладные задачи в интересах индустриальных партнеров университета, которые занимаются большими данными и ИИ. Мы будем поддерживать талантливых студентов, ученых, которые готовы связать свою будущую жизнь с исследованиями в области прикладного ИИ и аналитики данных, – обратил внимание Гойко.

Доход от целевого капитала будет направляться на стипендии для исследователей, академическую мобильность, поддержку проектов по созданию открытых наборов данных. Также финансирование направят на популяризацию использования ИИ в новых отраслях науки и экономики.

– Пример Вячеслава Гойко и его коллег – это классический пример взноса выпускников по всем канонам академического фандрайзинга, – отметила директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина. – Вячеслав учился в ТГУ, был стипендиатом нашего фонда, собрал большую команду единомышленников вокруг себя и создал целое направление по работе с аналитикой данных в университете. Такие взносы – это признание и благодарность своей alma mater, которые позволяют выстроить прочную базу для поддержки текущих и будущих поколений студентов.

Мария Булыгина также добавила, что сегодня в Эндаумент-фонде ТГУ существует 7 целевых капиталов – и у каждого своя цель. С помощью пожертвования в любой целевой капитал каждый из выпускников ТГУ может сказать «спасибо» и поддержать определенное направление.

– Мы очень надеемся, что пример Вячеслава и его команды вдохновит других выпускников на создание целевых капиталов для своих институтов и факультетов, – подчеркнула Булыгина.

Введите данные:

Forgot your details?