В этом выпуске блога ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказывает о некоторых важных традициях и возможностях университета и его партнера — Благотворительного Фонда Владимира Потанина, которые они предоставляют студентам, магистрантам и аспирантам. Материал будет интересен и для абитуриентов ТГУ, а также его выпускников и партнеров, желающих оставить особый след в истории вуза.

– Эдуард Владимирович, начинается очередной «горячий» сезон в жизни университета — это защита выпускных квалификационных работ, вручение дипломов и, конечно же, приёмная кампания. Пока большинство будущих абитуриентов ТГУ этого года всё ещё заняты сдачей ЕГЭ. Но очень скоро они захотят познакомиться ближе с деятельностью нашего университета и теми возможностями, которые он может им предоставить. Для этого они придут на главный сайт ТГУ. Понятно, что такая информация очень обширна, разнообразна и содержится в разных его разделах. И наверняка будущим абитуриентам и их родителям будет интересно заглянуть и в ваш блог. О чем бы вы хотели им сегодня рассказать? И, возможно, не только им?

– Деятельность ТГУ настолько разносторонняя, а потенциал настолько высок, что рассказать об этом в коротком интервью крайне сложно. Поэтому я остановлюсь только на одном, но очень знаменательном примере, который может проиллюстрировать, с одной стороны, некоторые страницы жизни нашего университета, а с другой — возможности для всех, кто захочет связать с ним свою судьбу. Я имею в виду серию апрельских мероприятий, состоявшихся под флагами Томского государственного университета и Благотворительного фонда Владимира Потанина, которому в этом году исполнилось 25 лет. 

В эту серию вошли научно-практическая конференция «Проектное наследие и трансформация университета», круглый стол по вопросам формирования и развития фондов целевого капитала в сфере образования, три дискуссионные площадки. Последние были посвящены «третьей миссии» университета, городским и университетским музеям, а также деловым играм и проектным семинарам в образовании. Вы видите, что все эти мероприятия абсолютно разные, но их объединяло то, что их участниками были как преподаватели и сотрудники вузов, так и студенты и магистранты — стипендиаты фонда. И в этом заключается одна из главных традиций фонда: лучшие представители университетской молодёжи получают от него не только финансовую поддержку, но и имеют возможность включаться в обсуждение самых актуальных вопросов, касающихся содержания и форм отечественного высшего образования, своих будущих профессий, поиска надёжных работодателей, участия в реализации культурной политики вузов и университетских городов, волонтерской деятельности и другого.

Наверное, многим будущим студентам ТГУ будет интересно узнать, что Фонд Потанина проводит более 20 открытых конкурсов в год, большая часть которых — в сфере образования. Независимые эксперты отбирают лучшие студенческие проекты или лучших студентов, чтобы потом они получили поддержку и могли развиваться ещё успешнее. В подобных конкурсах участвуют студенты и магистранты всех факультетов ТГУ. Победители конкурса получают стипендию до конца своего обучения. В этом учебном году размер стипендии составлял 25 тысяч рублей ежемесячно. При этом студенты не лишаются возможности участвовать и в других стипендиальных конкурсах. В совокупности финансовая поддержка наиболее талантливых и инициативных студентов со стороны государственных и иных структур может доходить до 50 тысяч и выше рублей в месяц. Кстати сказать, я тоже был потанинским стипендиатом, но, конечно, не как студент, а как преподаватель, поскольку тогда этого конкурса ещё не было.

Благодаря фонду в ТГУ разработан целый ряд новых образовательных программ и продолжают разрабатываться другие. Это особенно актуально для нас сегодня, когда Национальный исследовательский Томский государственный университет является одним из шести ведущих вузов России, которым Минобрнауки РФ доверило реализацию пилотного проекта по совершенствованию системы отечественного высшего образования. Можно сказать, что нашим абитуриентам очень сильно повезло: с нового учебного года в ТГУ будут функционировать 43 принципиально новые программы в рамках высшего и высшего специализированного образования! Далеко не во всех вузах есть такой выбор.

– Занимается ли благотворительностью сам Томский государственный университет? Или это, всё-таки, не его сфера деятельности? Тем более, что есть специальные благотворительные фонды. Такие, как потанинский.

– Мы, как и устроители Фонда Владимира Потанина, очень хорошо понимаем, что только бюджетных средств для поддержания на должном уровне сферы высшего образования недостаточно. И тем более для реализации прорывных образовательных программ, да ещё в такое сложное для государства время. Поэтому все, кто только может, должны вносить свой посильный вклад в это благородное дело. Вот почему ТГУ придаёт такое важное значение развитию собственного эндаумент-фонда. Эндаумент-фонды создаются за счет добровольных финансовых пожертвований, которые не расходуются, а передаются в доверительное управление профессиональным компаниям. Доходы от такого доверительного управления направляются на цели, определенные жертвователями. При этом средства фонда продолжают работать.

Возможно, молодым людям будет интересно знать, что одним из самых известных и мощных эндаумент-фондов в мире был создан выдающимся шведским химиком, инженером, предпринимателем и филантропом Альфредом Нобелем. Более всего он известен как изобретатель динамита, хотя ему принадлежат более 350 патентов. Существует легенда о том, что он пережил две смерти. Первая была ложной: газетчики ошиблись и напечатали некролог, в котором Нобель представал чуть ли не главным врагом человечества, создавшим самое мощное на тот момент оружие. Увидев такой некролог, лжеусопший очень огорчился и решил кардинально изменить свой имидж в глазах мирового сообщества, чтобы остаться в его памяти не злодеем, а пацифистом и миротворцем. С этой целью он и организовал свой благотворительный фонд за счет огромных доходов, приносимых его многочисленными динамитными заводами, расположенными в десятках стран почти на всех континентах земного шара. С начала 1900-х доходы от этого фонда ежегодно распределяются Королевской академией наук Швеции в награду за наиболее важные и оригинальные открытия или интеллектуальные достижения в широкой сфере знаний и прогресса, включая химию, физику, физиологию и медицину, литературу и движении за мир. Для представителей этих сфер деятельности звание лауреата Нобелевской премии является самым престижным. Девиз премии таков: «Изобретение делает жизнь лучше, а искусство — прекраснее».

Как я уже говорил выше, во время апрельских потанинских мероприятий в ТГУ прошел круглый стол, на котором рассматривались проблемы, связанные с формированием и развитием отечественных университетских фондов целевых капиталов. Для современной России это относительно новое явление, которого лет 20 назад вообще не было. Хотя когда-то культура благотворительности в образовательной сфере была в нашей стране чрезвычайно развита. Как известно, и наш Императорский Томский университет был изначально создан во многом благодаря именно отечественным меценатам: Александру Строганову, Павлу Демидову, Александру Сибирякову и Захарию Цибульскому. Их портреты можно увидеть в университетской галерее, на торжественном открытии которой 5 сентября 2023 года в Международный день благотворительности присутствовала и генеральный директор потанинского Фонда Оксана Орачева. И вот теперь, уже в новое время, Томский государственный университет снова стал одним из первых вузов в стране, начавших формировать свой эндаумент-фонд.

– О каких конкретных результатах работы Эндаумент-фонда ТГУ можно говорить сегодня?

– За 13 лет существования он превратился в эффективный инструмент целевого финансирования стратегических или значимых для широкой общественности дел, включая поддержку музыкального образования в ТГУ, Ботанического сада, различных издательских и иных проектов. Стипендии Эндаумент-фонда ТГУ получают не только российские, но и иностранные студенты и магистранты, обучающиеся в нашем университете. Все эти годы председателем правления Эндаумент-фонда Томского госуниверситета является президент ТГУ, профессор Георгий Владимирович Майер, великолепно знающий историю университета, все его традиции, а также и сегодняшние его стратегические задачи, что имеет большое значение для формирования и реализации политики этой структуры.

Георгий Майер:

– В развитии Эндаумент-фонда самое перспективное направление –— это взаимодействие факультетов с промышленными партнерами. Они заинтересованы не только в том, чтобы внедрять новые разработки, но и в повышении профессионального уровня своего кадрового состава. Это можно делать через учреждение стипендий для талантливых студентов, поддержку проектов и так далее. 

В настоящее время общее количество жертвователей в Эндаумент-фонде ТГУ составляет уже более 2 000 человек! Среди них много выпускников ТГУ разных лет и целых семей, сформировавшихся в нашем университете. Например, выпускник экономического факультета ТГУ Тимур Хисматуллин учредил именную стипендию на поддержку студентов социальной категории. Ежегодно он увеличивает базу своих пожертвований, и сегодня его стипендиальная программа насчитывает самое большое количество студентов-благополучателей — более 175 человек. Аспирант Института прикладной математики и компьютерных наук Сардор Шарапов ежегодно в канун Нового года делает пожертвования в целевой капитал со словами «В благодарность за полученное образование и для развития университета. Желаю ТГУ устойчивого развития».

За годы существования Эндаумент-фонда ТГУ сформированы уже шесть целевых капиталов. Два из них образованы непосредственно выпускниками ТГУ. В первом случае это целевой капитал химического факультета (ЦК № 2). Он создан по инициативе потомственного химика Алексея Князева, окончившего химфак ТГУ в 2001 году, защитившего докторскую диссертацию в 2013 году и основавшего Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ в 2014-м.

Алексей Князев для РИА Томск:

– Как выпускник химфака, химик в третьем поколении, я чувствую некий «зов предков» – подсознательную необходимость вкладываться в alma mater. Когда я получал первые стипендии, первые зарплаты, для меня было нормально большую их часть потратить на расходные материалы, реактивы для своей лаборатории. (…) Мне кажется, фонд должен существовать в основном для поддержки обучающихся. Это, например, такие формы, как именные стипендии — хочу учредить стипендию Ларисы Николаевны Куриной, моей бабушки, основательницы школы каталитических исследований на факультете. Впрочем, стипендий не может быть много, и они не могут увеличиваться бесконечно – это может поломать судьбы. Я слышал немало историй, когда человек получал стипендию по 60–70 тысяч, а когда вышел на рынок — оказалось, что он стоит двадцатку и за нее надо много работать… Поэтому повышенные стипендии должны получать не больше 10–15% студентов. (…) Далее хотелось бы создать традицию: выпускаясь и становясь успешными, студенты бы помнили, что много хорошего в их студенческой жизни случилось благодаря предыдущим выпускникам, вложившимся в эндаумент. И это правильно и почетно — достигая положения в обществе, говорить в свою очередь спасибо alma mater.

Во втором случае — это целевой капитал (№ 6), ориентированный «на развитие направления аналитики данных в университете и реализацию социально значимых проектов на основе искусственного интеллекта». Он сформирован полностью на средства стартапа при лаборатории прикладного анализа больших данных ТГУ IT-компании «Академия Дата-Дайвинг», генеральным директором которой является выпускник физико-технического факультета ТГУ Вячеслав Гойко. В 2013 Вячеслав был стипендиатом Фонда Потанина, в 2016 создал лабораторию прикладного анализа больших данных, в 2021 стал лауреатом премии CDO AWARD , в 2024 инициировал формирование соответствующего целевого капитала в Эндаумент-фонде ТГУ. У доходов от этого целевого капитала несколько статей расходов: стипендии для студентов и аспирантов; поддержка научно-исследовательских работ и прикладных проектов, использующих искусственный интеллект; популяризация ИИ в новых отраслях науки и экономики; развитие образования в области аналитики данных и прикладного ИИ; стимулирование студентов к решению задач в интересах индустриальных партнеров.

Вячеслав Гойко для Интерфакса:

– Целевой капитал создается в целях развития аналитики данных и реализации проектов на основе ИИ для решения социально значимых задач. (…) Мы хотим организовать стипендии для талантливых студентов и аспирантов. Помимо этого, планируем поддерживать исследовательские и прикладные проекты. Самое главное — мы видим, что есть огромное количество направлений науки, где ИИ, к сожалению, не развивается, потому что нет хороших наборов данных. Университет — это как раз то место, где много умных людей, университет собирает большое количество данных, и все эти данные можно упаковывать. Как раз эти инициативы по созданию новых и доверенных наборов данных мы будем поддерживать.

Слева: Алексей Князев. Справа: Вячеслав Гойко

На этих двух примерах особенно хорошо видно, как соединяются судьбы конкретных людей, их семей и товарищей по учёбе с судьбами студентов последующих поколений и в целом с судьбой Императорского Томского университета. И эта связь не только символична, но и вполне реальна: люди поступают в ТГУ, увлеченно учатся, влюбляются и создают семьи, по окончании учебы уходят работать в разные профессиональные сферы или остаются в университете; занимаются исследованиями и открывают стартапы, учреждают именные стипендии для лучших студентов ТГУ, которые, в свою очередь увлеченно учатся… и так далее! Так создаётся история университета, в которую могут вписать свои имена и те, кто поступит в этом году в ТГУ. Наш университет — это действительно ЦЕЛЫЙ МИР возможностей и перспектив личностной и профессиональной самореализации для каждого, кто захочет связать с ним свою судьбу. Откройте его для себя!

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский,
член Совета по науке и образованию при президенте РФ

Введите данные:

Forgot your details?