Проект публичного сбора средств на развитие «зеленой жемчужины» города Томска в 2014 г. стал лауреатом программы Благотворительного фонда В. Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста». В рамках этого проекта Владимир Потанин пожертвовал 4 миллиона рублей из личных средств на поддержку Сибирского ботанического сада

Цели проекта:

  • Обновление рекреационной зоны сада
  • Новые экологические тропы
  • Реконструкция оранжерейного комплекса
  • Обновление материально-технической базы
  • Обновление экспозиций
  • Именная экологическая тропа

Вы можете поддержать любой проект «зеленой жемчужины» г. Томска. Любой вклад легко можно сделать на сайте Фонда Ваше имя будет внесено в Современную книгу жертвователей ТГУ. Сделать любой вклад и стать меценатом Сибирского ботанического сада можно здесь

Что было сделано?

  • Благоустройство Заповедного парка: Экологическая тропа
  • Для оборудования экологической тропы в Заповедном парке изготовлены и установлены 12 стендов. Информационное наполнение включает основы биологии и экологии и направлено на воспитание экологической культуры человека.
  • Обновлена рекреационная зона сада. Изготовлены и установлены две деревянные беседки, что обеспечило оснащение парка удобными местами отдыха. Одна из них расположена в начале маршрута экологической тропы, другая в партерной части парка. Для обозначения входа на экологическую тропу установлена декоративная входная арка.
  • Начат масштабный проект по установлению дорогостоящего ограждения Экосистемной дендрологической территории, а именно профинансирован проект ее ограждения.
  • Изданы информационные буклеты: «Деревья и кустарники», «Заповедный парк», «Азалии», «Флоксы», «Вредители декоративных растений закрытого грунта», «Сибирский ботанический сад ТГУ».
  • Положено начало восстановлению мемориального плодового сада, основанного в 1885 г. П.Н. Крыловым.

В рамках реализации публичного сбора средств в пользу Сибирского ботанического сада Фонд ТГУ стал лауреатом третьего областного конкурса на предоставление субсидий и грантов НКО Томской области в 2013 г. В основу заявки была положена идея продвижения образовательной функции Сибирского ботанического сада среди школьников г. Томска.

В рамках публичного сбора удалось привлечь около двух миллионов рублей от жителей города, студентов и выпускников университета, а также 4миллиона рублей пожертвовал Владимир Потанин из личных средств в рамках реализации данного проекта по программе «Целевые капиталы: стратегия роста» (ссылка), проходившей под эгидой Благотворительного фонда В. Потанина.

Публичный сбор средств в пользу Сибирского ботанического сада дал хороший импульс в развитии Фонда ТГУ. Запуск данного проекта заставил задуматься о процессе осуществления пожертвования: настала необходимость сделать этот процесс легким и удобным для дарителя.

Что было сделано для упрощения финансовой инфраструктуры внесения пожертвования?

  • Разработана специальная квитанция с логотипом акции. Оплаченная квитанция давала право дарителю (моментальное «спасибо») посетить ботанический сад бесплатно (на 2 персоны). Квитанции размещались на информационных стендах университета, в офисах коммерческих банков г. Томска. Данный шаг был бы невозможен без неизменной поддержки банков-партнеров ТГУ и Фонда ТГУ: АО «Газпромбанк» и ПАО «Сбербанк России».
  • Была введена функция внесения пожертвования в онлайн режиме на сайте Фонда. По договоренности с АО «Газпромбанк» в течение первого года функционирования функции пожертвования онлайн все пожертвования от физических лиц не облагались комиссией.
  • В Фонде появился переносной POS-терминал. Это существенно облегчило процесс сбора пожертвований во время различных публичных массовых мероприятий.
  • Во всех терминалах самообслуживания ПАО «Сбербанк» в г. Томске была внедрена функция внесения пожертвования в пользу Фонда ТГУ (без взимания комиссии).

Программа реализуется при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Сделать пожертвование

Введите данные:

Forgot your details?