Цель программы: привлечение средств для учреждения стипендий талантливым студентам, грантов на обучение, обеспечения трэвел-грантов творческим коллективам, поддержку материально-технической базы.

Музыкальному образованию в ТГУ уже более 25 лет. В структуре Института искусств и культуры работают кафедра хорового дирижирования и вокального искусства и кафедра инструментального исполнительства. Томский государственный университет с начала своего основания призван давать классическое образование и утверждать идеалы науки и культуры. За более чем столетнюю историю университет накопил богатый опыт просветительской деятельности. За прошедшие 25 лет было подготовлено более 200 профессиональных музыкантов, 187 из которых успешно работают в различных учреждениях культуры, искусства и образования Томска и Томской области. Многие из них руководят музыкальными коллективами – лауреатами музыкальных конкурсов. На базе университета проводятся Всероссийский конкурс студентов-дирижеров академического хора, Международный фортепианный конкурс им. Ф. Шопена, региональные этапы конкурса «Поющая Россия». В ТГУ успешно функционируют различные творческие коллективы: хоровая капелла (примечательно, что ряд выпускников университета, которые впоследствии становились ректорами, основывали хоровые капеллы в своих университетах); ансамбль скрипачей, камерный симфонический оркестр, джаз-оркестр «ТГУ–62», вокальный мужской ансамбль «Man singers». Выпускники становятся выдающимися музыкантами, концертмейстерами, дирижерами, композиторами и работают не только в России, но и за рубежом. Однако сегодня наблюдается снижение бюджетного финансирования обучения студентов музыкальных специальностей, а талантливые студенты зачастую не могут себе позволить получать это образование платно.

Примеры поддержки музыкального образования в ТГУ

  • Стипендиальная программа для поддержки талантливой молодежи
  • Гранты на обучение талантливым студентам (абитуриентам)
  • Грантовая программа поддержки студенческих музыкальных проектов и участия в международных и всероссийских конкурсах
  • Тревел-гранты музкальным коллективам ТГУ


Сделать пожертвование

 

Реализованные проекты

1. Гала-концерт мировых звезд джаза в ТГУ (ФОТО)

14 октября 2015 г. в Томском государственном университете состоялся Гала-концерт, который стал завершающим аккордом I Международного студенческого симпозиума джаза. На сцене Центра культуры ТГУ выступали молодежные коллективы из Томска и Новосибирска, а также мастера импровизации: контрабасист Асхат Сайфуллин (Россия), саксофонист Росарио Джулиани (Италия), трубач Мелтон Мустафа (США), пианист Сильвано Монастериос (США), барабанщик Томми Кэмпбелл (США), тромбонист Стив Турре (США) и скрипач Чи-Пин Хсиех (Тайвань). Мэтры джаза исполнили произведения, аранжировки, к которым специально для концерта в ТГУ написал один из самых востребованных джазовых музыкантов Стив Турре. Несмотря на то, что приехавшие звезды давно знают друг друга, таким составом они выступили впервые. Качество звука на концерте в ТГУ обеспечивал испанский звукорежиссер Джорди Марин Лада, восемь раз получавший награду за лучшую в Европе концертно-театральную площадку. Гала-концерт принес в Эндаумент ТГУ 1,5 млн руб. Доход от этих вложений направлен на поддержку музыкального образования в ТГУ.

Сделать пожертвование

2. Гранты на обучение

В 2016 г. и в 2017 г. выделено 6 грантов на обучение для студентов музыкальных специальностей.
Решением попечительского совета выделены гранты для студентов Института искусств и культуры ТГУ, которые покрыли оплату за обучение шести студентам в 2016/17 уч. г. и 2017/2018 уч. г. Грантовая поддержка составила более 1 миллиона рублей.

Сделать пожертвование

Истории грантополучателей – студентов Института искусств и культуры ТГУ

Ирина Филонова

Я учусь в Томском государственном университете в Институте искусств и культуры по специальности «Музыкально-театральное искусство» на третьем курсе. Томск — это удивительный город, а ТГУ — один из лучших вузов. Здесь особая атмосфера. Я приехала из города Новосибирска, закончив музыкальную школу по направлению «Академический вокал». Мой педагог и родители постарались сделать всё возможное для того,чтобы привить мне любовь к музыке. Сейчас же я счастлива, что у меня ест

и совершенствовать свои навыки под руководством замечательных преподавателей ТГУ -представителей творческих профессий , среди них заслуженные деятели искусств и культуры. Поэтому я мечтала учиться в этом замечательном университете.

Чухланцева Дарья

С музыкой я связана уже более 17 лет. С раннего детства пела в хоре, училась играть на фортепиано. После школы поступила в Кемеровский музыкальный колледж, потому что мне стало понятно, что музыка в моей жизни занимает особое место. И сейчас моя цель получить высшее образование и стать профессиональным деятелем в музыкальной сфере. Помимо этого я активно увлекаюсь военно-исторической реконструкцией (это моё хобби, второе занятие, которому уделяю особое внимание в своей жизни).

Юрий Полеваев

Я родился в городе Междуреченске в Кемеровской области. Музыкой стал заниматься с пяти лет. С тех самых пор как первый раз подошёл к музыкальному инструменту. Окончил музыкальную школу по классу баяна и гитары. Участвовал в различных конкурсах и фестивалях. Поступил в ТГУ на специальность хоровое дирижирование. Это направление сейчас для меня представляет особый интерес. Вместе с этим пою в Капелле ТГУ, а так же являюсь гитаристом муз. коллектива «Катион».

Елена Серова

Интерес к музыке у меня проявился очень рано, ещё в детском саду. Когда после обеда всех детей укладывали спать — за мной приходила мама и вела в музыкальную школу, где я проводила оставшуюся часть дня. Закончив музыкальную школу по классу фортепиано, будучи в 7 классе обычной школы, мне пришлось еще несколько лет заниматься дополнительно, чтобы после окончания поехать поступать в ТМК им. Э.В. Денисова. Приехав в Томск, я собиралась подавать документы на фортепианное отделение, но меня переубедили и предложили поступить на ДХО (дирижерско-хоровое отделение), аргументировав это тем, что дирижерам дается самая сильная база. В итоге, в 2015 году я окончила ТМК отд. ДХО с красным дипломом и пониманием, что дирижировать — это не моё. На тот момент я уже точно знала, чем хочу заниматься, и это было не фортепиано и не управление хром, я хотела петь. Уехать из Томска, поступать в другой город у меня не было возможности, и, узнав от В.В. Сотникова, что можно бесплатно учиться в ТГУ, на кафедре оперно-театрального искусства, я была очень рада. Сейчас я являюсь студенткой 2го курса вокального отделения и нисколько об этом не жалею, уровень обучения в институте очень высокий. С музыкой я уже 17 лет и расставаться с ней не планирую!

Аршавская Наталья

Музыкой я занимаюсь с детства, более 14 лет. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, затем музыкальный колледж, и сейчас учусь в университете ТГУ на дирижера. Так же я работаю музыкальным руководителем в детском саду. Музыка стала неотъемлемой частью моей жизни. Я очень рада, что есть возможность продолжить музыкальную деятельность и ТГУ помогает молодым музыкантам развивать свои умения и таланты.

Лысенок Юлия

С детства музыка занимает главенствующее место в выборе профессии музыканта. Обучение на музыкальном отделении в ТГУ, общение с замечательными педагогами помогли мне понять, что любовь к музыке — это еще и серьезное, большое дело, требующее упорства,

трудолюбия, постоянного поиска и экспериментирования. Тернистый путь овладевания методикой и техникой специализации дирижера закаляет и оттачивает мастерство музыкальных знаний и умений.

Ирина Филонова

Я учусь в Томском государственном университете в Институте искусств и культуры по специальности «Музыкально-театральное искусство» на третьем курсе. Томск — это удивительный город, а ТГУ — один из лучших вузов. Здесь особая атмосфера. Я приехала из города Новосибирска, закончив музыкальную школу, по направлению «Академический вокал». Мой педагог и родители постарались сделать всё возможное, для того чтобы привить мне любовь к музыке. Сейчас же я счастлива, что у меня есть возможность получать новые знания, опыт и совершенствовать свои навыки под руководством замечательных преподавателей ТГУ — представителей творческих профессий , среди них заслуженные деятели искусств и культуры. Поэтому я мечтала учиться в этом замечательном университете.

3. Проект «Уроки музыки»

Студенты и выпускники Томского государственного университета участвуют в различных музыкальных коллективах, в том числе многие из них связывают свою жизнь с участием в хоровой капелле ТГУ, создают свои музыкальные коллективы, участвуют во Всероссийских и международных вокальных конкурсах. Проект «Уроки музыки» направлен на популяризацию и поддержку музыкального образования в ТГУ. В рамках проекта создано 3 обучающих видео: игра на синтезаторе, игра на гитаре и тренировка голоса для вокалистов. Видеоролики размещены в сети Интернет, оформлена страница на сайте Фонда ТГУ. Ролики можно посмотреть здесь (ссылка)

Программа реализуется при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Сделать пожертвование

Введите данные:

Forgot your details?