Правительство России приняло во внимание одно из ключевых предложений Центра знаний по целевым капиталам ТГУ об антикризисных мерах по поддержке сферы целевых капиталов России в текущих условиях – о временном моратории на расформирование целевого капитала при снижении стоимости его чистых активов. Письмо с предложениями Центр знаний по целевым капиталам ТГУ направил в Совет Федерации, Государственную Думу и министерство экономического развития РФ. Второе предложение ТГУ, не менее важное, – о «заморозке» активов по состоянию на 18 февраля 2022 года – сейчас находится на обсуждении в правительстве.

Первая из ключевых антикризисных мер, предложенная Центром знаний по целевым капиталам ТГУ, – временный мораторий на расформирование целевого капитала в условиях, если стоимость его чистых активов снизилась за три года более чем на 30% либо за один год более чем на 50%.

Сейчас закон, регулирующий деятельность целевых капиталов в России, содержит пункт о том, что целевой капитал подлежит расформированию, если за один календарный год он уменьшится в активах на 50 % и более – это может произойти в результате падения фондового рынка, как это случилось в феврале – марте 2022 года.

– Мы попросили законодателя приостановить действие этой нормы закона. Неизвестно, как дальше будет складываться геополитическая ситуация, но есть риск, что некоторые целевые капиталы «просядут» в своих активах по итогам года. Чтобы сохранить хотя бы то, что будет к тому моменту накоплено в целевых капиталах, сохранить всю систему целевых капиталов в России, которой уже более 15 лет, этот мораторий на расформирование жизненно необходим. И регулятор нас услышал, мы ожидаем, что в ближайшее время такая мера будет принята, – поясняет директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

Напомним, что 7 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства, сообщил, что в перечень поручений правительства на 2022 год вошло предложение о проработке дополнительных мер поддержки развития фондов целевого капитала в образовательных организациях высшей школы. Руководству Минобрнауки, Минфина и Минэкономразвития России были направлены поручения до 15 сентября 2022 года проработать и представить в правительство соответствующие предложения.

19 апреля решение о моратории на расформирование целевых капиталов на VI форуме «Эндаументы 2022» озвучила заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития Елена Иваницкая.

О возможностях кризисного управления финансами с учетом законодательной базы целевых капиталов говорилось и на совещании, которое 20 апреля провел депутат Госдумы, председатель ее комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. На совещание были приглашены представители Минобрнауки и Минфина России, Федеральной налоговой службы и фондов целевого капитала ведущих высших учебных заведений, в том числе директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина. По итогам совещания сформирована рабочая группа по развитию фондов целевых капиталов в сфере науки и высшего образования комитета Госдумы по науке и высшему образованию. В ее состав включена и Мария Булыгина. Первоочередная задача группы – направить в правительство предложения по принятию первоочередных мер поддержки фондов целевых капиталов.

Среди ключевых антикризисных мер для целевых капиталов, предложенных сообществом фондов целевых капиталов России, в числе которых и Эндаумент-фонд ТГУ, – переоценка активов и их «заморозка» по состоянию на 18 февраля, то есть до падения фондового рынка. Аналогичная мера была введена указанием Центробанка России от 25 февраля 2022 года. Она дает право финансовым организациям учитывать ценные бумаги по справедливой стоимости для вновь приобретаемых ценных бумаг и по рыночной стоимости на 18 февраля для ранее приобретенных ценных бумаг.

– Мы просим, чтобы целевым капиталам тоже было позволено «замереть» на этих показателях. Пусть за текущий год у нас не будет доходов, но, по крайней мере, мы не потеряем то, что имели к 18 февраля. Вкупе с мораторием на расформирование эти две меры спасут ситуацию. И мы говорим об эндаументах не только вузов, но и других организаций, – отмечает Мария Булыгина. – В своем выступлении на совещании в комитете Госдумы по науке и высшему образованию я упомянула, что регионы все больше обрастают эндаументами, здесь начинают понимать этот инструмент и верить в него. Сейчас мы хотим показать некоммерческим организациям, которые только открывают свои целевые капиталы, что в кризисные времена эндаументы могут выстоять при поддержке со стороны государства.

Предложения о мерах поддержки для целевых капиталов направил в Минэкономразвития и член Попечительского совета Эндаумент-фонда ТГУ Владимир Самокиш. Его обращение также рассмотрено и принято в работу.

Добавим, за 2021 год в России появилось 34 новых эндаумент-фонда. Всего на конец 2021 года в России зафиксировано 224 фонда общим объемом 40 млрд рублей. 75% эндаументов приходится на сферы образования, культуры и искусства. Томск занимает третье место в стране по количеству целевых капиталов после Москвы и Санкт-Петербурга.

Введите данные:

Forgot your details?