На базе Томского государственного университета прошел мастермайнд по целевым капиталам для некоммерческих организаций. Организатором мероприятия выступил Центр знаний по целевым капиталам ТГУ. В мастермайнде приняли участие 24 специалиста некоммерческого сектора из Томска, Томской области и Новосибирска. Вместе с экспертами они смогли понять, нужен ли им целевой капитал, и оценить свои программы развития.
Тема целевых капиталов актуальна в повестке многих некоммерческих организаций. Инструмент целевого капитала привлекает внимание самых разных организаций этого сектора с точки зрения развития НКО и финансирования их уставной деятельности.
– Мы решили отойти от стандартного формата – лекций, презентаций, мастер-классов – и провести обучение в практикоориентированном, интерактивном формате. Такой формат мы нашли – мастермайнд. То есть собираются сообщества по определенной тематике и в течение определенного времени решают задачи с коллективной поддержкой и с учетом коллективного мнения. У нас он получился гибридным, – поясняет эксперт мероприятия, директор Фонда управления целевым капиталом ТГУ, руководитель Центра знаний по целевым капиталам в Сибирском регионе Мария Булыгина.
Консультантами также выступили Снежана Французова – экcперт отборочных туров Фонда президентских грантов, эксперт программы «Культурная мозаика» Фонда Тимченко, сертифицированный эксперт по социальной рекламе, автор книги «Эндаумент. Начало: как создать целевой капитал в регионе» (Пенза), и Юлия Витязева – международный тренер коллегии им. Теодора Хойса, автор онлайн-курсов по тренерству, проектному менеджменту и фасилитации, региональный тренер Российского союза молодежи, фасилитатор Ассоциации Российских тренеров (Томск).
Представители НКО могли записаться на бесплатную консультацию к любому эксперту – чтобы получить ответы на вопросы, связанные с открытием целевого капитала, оценить программу развития целевого капитала своей организации.
– Участниками стали представители самых разных сфер НКО: благотворительные фонды, культурные и социальные организации. Они хотели понять, нужен ли целевой капитал их НКО и если да, то в какой перспективе и для каких задач. А если не нужен – то почему, – привела подробности Мария Булыгина. – Большая часть организаций по итогам двух дней работы пришла к выводу, что целевой капитал им нужен, правда, не всем именно сейчас. Некоторые хотят сначала подготовить базу, специалистов, свою миссию определить, решить, какие задачи будет выполнять целевой капитал, и планируют сделать это в ближайшие два года.
В ноябре Центр знаний по целевым капиталам ТГУ проведет Всероссийскую онлайн-школу по целевым капиталам. Школа будет насыщена углубленным изучением модели целевого капитала: от правовых основ до самых разных аспектов функционирования целевого капитала в сфере фандрайзинга, маркетинга, стратегирования. Подробности появятся в группе https://vk.com/capitalstsu.
Проект реализуется Томским государственным университетом — победителем конкурса на поддержку Центров знаний по целевым капиталам программы «Эффективная филантропия» Благотворительный фонд В. Потанина / Vladimir Potanin Foundation.