Меню Хочу поддержать
Стипендия для аспирантов, представивших диссертации на соискание ученой степени к защите в период обучения в аспирантуре Национального исследовательского Томского государственного университета

Стипендия для аспирантов, представивших диссертации на соискание ученой степени к защите

Стипендия учреждена в целях поощрения талантливых аспирантов физических и математических факультетов (институтов) обучающихся по очной форме в Университете, стимулирования их к привлечению средств в Фонд ТГУ, а также популяризации Фонда ТГУ среди аспирантского сообщества. Поощряются аспиранты связи с досрочной защитой кандидатской диссертации; в связи с представлением кандидатской диссертации в диссертационный совет; для апробации результатов диссертационного исследования (участие с докладом в профильной научной конференции международного или всероссийского уровня); для публикации статьи по теме диссертации в научном издании из Перечня изданий, рекомендованного ВАК или международной базы данных (WoS, Scopus и др.).

Кандидаты, претендующие на получение стипендии, определяются по итогам внутреннего отбора, проводимого Управлением  подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации НИ ТГУ (УПНА КВК), и утверждаются экспертной комиссией Фонда ТГУ.

img
Подать заявку
Подробнее о механизмах стипендии

Условия:

Для участия в отборе кандидат должен быть студентом, обучающимся в Институте экономики и менеджмента ТГУ, по уровням подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры на очной форме обучения на бюджетной или платной основе.

Управление подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ дважды в год определяет, кому из аспирантов будут предоставлены стипендии Эндаумент-фонда. И если ранее фонд выделял средства для поддержки аспирантов физико-математических специальностей в размере 100 тысяч рублей, то в этом году сумма выросла до 300 тысяч.

Для участия в отборе кандидат на получение стипендии должен быть аспирантом очной формы обучения факультета (института) физико-математического профиля ТГУ и завершать научные исследования по теме диссертации на соискание ученой кандидата физико-математических или технических наук или готовить ее к представлению в диссертационный совет ТГУ (либо досрочно защитить кандидатскую диссертацию).

С Положением о проведении стипендиальной программы можно ознакомиться здесь

Информационную карту можно скачать здесь

Увеличилось и количество «номинаций», по которым выплачиваются стипендии:

В связи с досрочной защитой кандидатской диссертации.
В связи с представлением кандидатской диссертации в диссертационный совет к рассмотрению.
Для апробации результатов диссертационного исследования (участие с докладом в профильной научной конференции международного или всероссийского уровня).
Для публикации статьи по теме диссертации в научном издании из Перечня изданий, рекомендованного ВАК или в высокорейтинговом издании из международной базы данных (WoS, Scopus и др.).
Заявка на участие в конкурсе
Подать заявку
Геваркян Ануш Артаваздовна
Геваркян Ануш Артаваздовна
Стипендиат программы имени профессора, д.э.н. Ларисы Гринкевич при поддержке АО «ГПБ», студентка ФИПН
Недавно я второй раз стала победителем стипендиального конкурса имени профессора, д.э.н. Л.С. Гринкевич. Стипендия предоставляется активистам в сфере общественной деятельности (преимущественно волонтерства), соответственно, самые активные ребята могут выиграть её. На мой взгляд получать подобную именную стипендию очень престижно и важно, поскольку ты видишь, что твоя деятельность поощряется и, безусловно, это мотивирует работать дальше. К тому же, то, как мы используем стипендию – решаем мы сами, можно пройти какой-то курс и стать ещё более подкованным в своей нише, а можно выбрать другой путь. Помимо прочего, это важный документ в портфолио, который можно прикладывать при участии в иных конкурсах. Благодарю Эндаумент-фонд и программы поддержки активистов в сфере общественной деятельности!
Мария Алейникова
Мария Алейникова
Стипендиат программы «Волонтеры Сибирского ботанического сада ТГУ» студентка Факультета Психологии
Ботанический сад – прекрасное место, быть приобщённым к этому делу уже приятно: проведение экскурсий, общение с гостями сада. Помимо этого очень помогала поддержка эндаумент-фонда, мотивировала на продолжение труда. Очень здорово, что студенты могут заниматься интересным для них делом еще и, получая поддержку от фонда.
Васильева Екатерина
Васильева Екатерина
Студентка 1 курс факультет ИИК. Стипендия для студентов музыкальных направлений ИИК на 2022-2023 учебный год.
Я, Васильева Екатерина, выражаю огромную благодарность Ректору НИ ТГУ, Председателю Попечительского совета Фонда ТГУ Эдуарду Владимировичу Галажинскому и Президенту ТГУ, Председателю Правления Фонда ТГУ Георгию Владимировичу Майеру за возможность обучения в Томском Государственном Университете на кафедре Искусство концертного исполнительства — фортепиано. Фонд оказал финансовую поддержку, тем самым дал шанс получить высшее образование по любимой специальности. Искренне благодарю Эндаумент-фонд ТГУ за предоставленную возможность обучаться в одном из лучших вузов России.
Владислав Евсеев
Владислав Евсеев
Стипендиат программы «Волонтеры Сибирского ботанического сада ТГУ». Биологический институт 4 курс.
«Хочу поблагодарить Фонд за его вклад в развитие Сибирского Ботанического сада. Очень здорово наблюдать за развитием и процветанием нашего сада. Я рад, что смог внести свой вклад в работу сада и в просветительную деятельность населения.»
Лакуша Галина
Лакуша Галина
Студентка 1 курс факультет ИИК. Стипендия для студентов музыкальных направлений ИИК на 2022-2023 учебный год.
Хочу выразить благодарность Эндаумент-фонду за то, что дал возможность обучаться именно на специалитете кафедры «инструментальное исполнительство» в Томском Государственном Университете! В наше время в ВУЗах страны стали ограничивать количество бюджетных мест на специалитет из-за ввода новых систем обучения. Благодаря Эндаумент — фонду, которые мне оказали финансовую поддержку, я имею возможность обучаться на специальности 53.05.01 Искусство инструментального исполнительства и получить степень Специалиста, ведь в музыкальных профессиях это необходимо!
Абакумова Виктория
Абакумова Виктория
Стипендиат программы для талантливых и успешных аспирантов физико-математических специальностей ТГУ. ФФ.
«Получение стипендии Эндаумент-Фонда Томского государственного университета позволило мне принять участие в Moscow International School of Physics, проходившей в Объединённом институте ядерных исследований, расположенном в городе Дубна, а также представить доклад по теме моей научно-исследовательской работы на Young Scientist Forum, проводившегося в рамках данной летней школы. Считаю, что такого рода поддержка со стороны университета важна с точки зрения расширения возможностей для апробации результатов диссертационного исследования»
Елена Вышегородцева
Елена Вышегородцева
Стипендиат программы «Волонтеры Сибирского ботанического сада ТГУ». Химический факультет.
«Работа в Сибирском Ботаническом саду – незабываемое время! Ботанический сад – это большая коллекция растений, часть из которых еще и относится к редким растениям.

Возможность проводить экскурсии для жителей Томска очень меня радует.

Поддержка от Эндаумент-фонда очень значима для студентов.»
Петрова Дарья
Петрова Дарья
стипендиат «Выпускник будущего», ИЭМ УО ВШБ
Эндаумент-фонд ТГУ является неотъемлемой частью моей студенческой жизни, будучи на первом курсе меня пригласили сюда в качестве волонтера, идея фонда мне понравилась, и с тех пор я ежегодно принимаю участие во всех мероприятиях. Активно принимала участие в публичном сборе средств к 140-летию ТГУ.

В 2018 году решила поучаствовать в конкурсе на стипендию,  организованную при поддержке  АО «Газпромбанк»  Фондом и предложила свой проект по привлечению средств в Эндаумент-фонд. Фонд поддержал мою идею создания центра партнерских отношений «Лифт в будущее». Центр позволит университету решать ряд задач, связанных с деятельностью студенчества, их инициативными проектами, на которые на данный момент постоянно не хватает ресурсов, а также центр поможет Эндаумент-фонду в привлечении средств, поиске новых меценатов посредствам взаимовыгодных отношений. Надеюсь,  в университете обязательно будет реализован подобный проект.

В будущем  как выпускница ТГУ планирую принимать участие в пополнение фонда. А фонду желаю только наращивать свой капитал и развивать инициативные проекты студентов.
Орлова Кристина
стипендиат «Выпускник будущего», ИЭМ УО ВШБ


     Об Эндаумент-фонде я узнала от своих сокурсников, но особого значения не предала. Потом на старостате наша зам. директора рассказала о том, что объявили конкурс на стипендию и, в тот момент  у меня было достаточно свободного времени, чтобы принять участие, я решилась и, как потом оказалось, не зря. Я изучила большой объем литературы и опыт других вузов.



     Мой проект «Наставничество-траектория будущего » победил в конкурсе. Мне хотелось показать всем, что реализуя проект “Наставничество”, мы хотим содействовать становлению и развитию нового поколения людей, которым важно развиваться личностно и профессионально, нести пользу людям и оказывать позитивное воздействие на общество и мир через реализацию заложенного в них потенциала в предпринимательстве и проектной работе, тем самым способствовать развитию образования и экономики в нашей стране. Думаю, реализация данного проекта пойдет на пользу всем, в том числе и Эндаумент-фонду.



     Сейчас я понимаю, для чего создан Фонд, он играет огромную роль для студентов, а также для всего университета в целом. Я очень благодарна тем людям,которые создали Эндаумент и привлекают туда меценатов, развивая его.

Боровков Евгений
Боровков Евгений
стипендиат «Выпускник будущего», ИМЭ УО ВШБ
Эндаумент-фонд для меня это что-то новое, а новое всегда интересно. До обучения в ТГУ, я о таких фондах даже и не слышал, на третьем курсе нам рассказали о фонде и предложили принять участие на форуме в качестве волонтеров. На форуме было очень много разносторонних людей , которым был интересен фандрайзинг в целом. В 2018 году нам было предложено участие в конкурсе на соискание стипендии, где я успешно представил свой проект. Фонд открыл меня с другой стороны, я часто стал помогать нуждающимся людям, также с фондом мы посещали не раз детские дома, благотворительные фонды с больными детьми, приюты для животных, это огромный труд заниматься таким делом. Я считаю, что фонд нужен ТГУ, ведь если с первого курса каждому будут правильно рассказывать о благотворительности и меценатстве, то выпускаться будет не только Специалист или бакалавр, но и будущий донор и меценат, который за 4-5 лет прочувствовал, как это ВАЖНО быть меценатом.
Ледовская Олеся
Ледовская Олеся
стипендиат «Выпускник будущего», ИЭМ УО ВШБ
Для современного мира необходимо постоянно совершенствовать навыки коллективной работы и развивать способность к самореализации и социальной адаптации. Введение познания о дальнейшей профессиональной деятельности поможет эффективно повлиять на мировоззрение студентов. Повышение и формирование культуры человеческих взаимоотношений, поведения и общения – все это можно реализовать через проведение мастер-классов, стресс-собеседований (нетрадиционных занятий) при поддержки Эндаумент-фонда ТГУ. Это выдержка из моего проекта. Эндаумент однозначно нужен, он помог мне реализовать свою идею. В дальнейшем, если я останусь работать в Томске, то планирую взаимодействовать с фондом. Помогать фонду, думаю, что тоже буду. Желаю ему дальнейшего развития и процветания.
Паталаха Кристина
Стипендиат «Выпускник будущего», ИЭМ УО ВШБ
Я считаю, что создание подобных фондов-это огромный шаг в будущее. Ведь происходит неимоверная поддержка студентов. Я выиграла стипендию «Выпускник будущего», которая способствовала моему саморазвитию и самореализации через различные поездки на олимпиады, симпозиумы и многое другое. Я и дальше планирую взаимодействовать с фондом. Пока что как участник стипендиальных программ, в дальнейшем как выпускник-меценат. Желаю, чтобы у фонда всегда были последователи, и он никогда не прекращал свою деятельность!
Казырский Роман
Казырский Роман
стипендиат «Выпускник Будущего», ИЭМ УО ВШБ
Эндаумент — это очень важный инструмент поддержки университетского сообщества, который давно используется во многих международных и ряде российских университетов.

Формирование целевого капитала НИ ТГУ — не просто финансовая помощь родной alma mater, но и инвестиции в подготовку профессионального кадрового резерва: те, кто сегодня вкладывает средства в Эндаумент-фонд университета, завтра получат для своих лабораторий, фирм, компаний качественно подготовленных специалистов.

Благодаря Эндаумент-фонду НИ ТГУ, у нас есть возможность получать бесплатно качественное образование, а так же участвовать в различных проектах, которые помогают нам проявить свои способности.
Коноваленко Дарья
Коноваленко Дарья
стипендиат «Выпускник Будущего» ИЭМ УО ВШБ
Эндаумент-фонд нужен. Так как является источником финансирования различных проектов в университете. Фонд поддержал мой проект по привлечению средств в Эндаумент-фонд ТГУ. Желаю больше пожертвований и соответственно идей для проектов.
Березова Ольга
Березова Ольга
Спасибо большое за этот конкурс, который позволяет показать студентам, что помимо научной деятельности, также важна их общественная жизнь и участие в волонтерском движении. Особенно хочется выразить свою благодарность Эндаумент фонду ТГУ и любимому университету. Победа в такой высоко конкурентной борьбе была для меня приятной неожиданностью, которая подтвердила, что свое студенческое время я трачу не зря. Это было особенно приятно, так как на данный момент я участвую в волонтерском отборе Чемпионата Мира по водным видам спорта Казань-2015 и очень надеюсь на удачное прохождение этого отбора. Студентам, которые смогут участвовать в конкурсе лишь в следующем году, я хочу пожелать сил для насыщенной студенческой жизни, которая бы удостоилась звания «Выпускник-2016»
Екатерина Черкасова
Екатерина Черкасова
«Добровольчество может быть захватывающим, приятным опытом. Это действительно приятно служить делу, идеалам, проводить какую-либо работу с людьми, решать проблемы» — Гарриет Нэйлор. Волонтёрство для меня – это, в первую очередь, возможность. Возможность изменить чью-то жизнь, возможность внести свой вклад, возможность сделать следующий день незабываемым. Волонтерство делает мою жизнь интереснее, радостнее, разнообразнее. Для меня каждый волонтерский проект – это небольшое приключению, по мере прохождения которого я знакомлюсь с удивительными людьми, заряжаюсь эмоциями, которых так не хватает в повседневной жизни. После реализации очередного такого проекта появляется чувство удовлетворения и гордости за себя, что толкает лишь на продолжение добровольческой деятельности. Спасибо Фонду ТГУ за то, что заметили нас, тех, для кого важно чувствовать себя нужными и полезными.
Качаева Марина
Качаева Марина
Всем известно, что студенчество – самое замечательное время, но нужно уметь с толком и пользой использовать его. У каждого студента очень много обязанностей, но, помимо этого, открывается и много возможностей. Главное — суметь их заметить и выбрать нужные для себя. Наш Томский государственный университет в этом помогает. Когда-то, ещё на первом курсе, я открыла для себя такой вид деятельности, как волонтерство. Если меня попросят описать свою жизненную позицию в двух словах, я скажу: саморазвитие и самосовершенствование. И в этом мне всегда помогала волонтерская деятельность: я с удовольствием участвовала в различных проектах, начиная от работы в студенческой организации AIESEC и заканчивая Олимпиадой в Сочи. Я знала, что, участвуя в подобных проектах, можно развить много полезных навыков, а также быть полезным обществу. Когда я увидела, что Эндаумент-фонд объявил конкурс на соискание стипендии «Выпускник-2015», я решила, что это шанс подвести итог за пять лет. Скажу честно: я была уверена, что шанс у меня невелик, потому что я знаю много людей, достойных победы, даже моих одногруппников. Очень приятно, что я одержала победу в этом конкурсе. Я буду и дальше всячески развиваться, помнить свой родной Томский государственный университет и быть ему благодарной за многочисленные возможности.
Балтиеррез Мамани Стивеен Даниель, ФИТ
Балтиеррез Мамани Стивеен Даниель, ФИТ
Стипендиат программы для выпускников визовых стран магистерских программ ТГУ
От всего сердца я благодарю Университет ТГУ за то, что благодаря этой инициативе у аспирантов появилась возможность принять в конкурсе на соискание стипендии для выпускников визовых стран магистерских программ НИ ТГУ Специализированного Фонда управления целевым капиталом ТГУ.
Я очень рад стать получателем этой стипендии. Эта стипендия поможет мне получить доступ к передовым ресурсам в рамках специализированных программ, участвовать в технологических конференциях. Также будет способствовать моему профессиональному росту, что позволит мне внести вклад в развитие своей области. Позволит мне общаться с профессионалами, которые сегодня стремятся построить лучший мир для наших будущих поколений».
Стипендиальная поддержка в области техники и технологий дает важные финансовые, профессиональные и личные преимущества студентам, желающим продолжить обучение в области научных исследований. В то же время это стимул для студентов, которые могут продолжить обучение в ТГУ, внося свой вклад в развитие знаний по специальности.
Ли Цимоу, ФИПН
Ли Цимоу, ФИПН
Стипендиат программы для выпускников визовых стран магистерских программ ТГУ
Спасибо за стипендию! Для меня большая честь, что Томский государственный университет может предоставить мне эту стипендию! Я в качестве иностранного выпускника почувствовала подчеркивание важности, которое наш университет придаёт нам! С помощью этой стипендии буду усердно участвовать в большем количестве научных исследований в аспирантуре. Кроме того, средство стипендии смогу улучшить свое питание, купить оборудование для фитнеса, чтобы закрепить здоровье!
Малак Омар, ФИТ
Малак Омар, ФИТ
Стипендиат программы для выпускников визовых стран магистерских программ ТГУ
Выражаю глубокую благодарность Томскому государственному университету за присуждение мне престижной стипендии доктора наук. Эта стипендия является важной вехой в моем академическом пути и предоставляет уникальную возможность погрузиться в увлекательную сферу научных исследований и инноваций.
Мой путь до этого момента характеризовался непоколебимой страстью к автоматизации и передовым технологиям. Опыт работы инженером по автоматизации в период с 2015 по 2021 год позволил мне получить бесценный практический опыт в этой области. Именно в этот период я осознал необходимость дальнейшего совершенствования своих знаний в области автоматизации, что побудило меня начать обучение в магистратуре по направлению «ИИ и робототехника».
В 2022 году я успешно завершил обучение в магистратуре факультета инновационных технологий Томского государственного университета. Моя магистерская диссертация была посвящена разработке нейронной сети для сегментации LiDAR, и этот проект был опробован в университетском кампусе. Неизменная поддержка со стороны преподавателей, а также доступ к самым современным аппаратным компонентам, таким как LiDAR, микроконтроллеры и суперкомпьютеры, значительно обогатили мой академический опыт.
Сейчас, когда я начинаю работу над докторской диссертацией, мое исследование сосредоточено на разработке алгоритма обучения с усилением (RL) для реализации в системах с объединением датчиков, в частности, для предотвращения столкновений с препятствиями в сценариях автономного вождения. Эта тема исследования обладает огромными перспективами и новизной. Интегрируя RL в систему Sensor Fusion, мы стремимся повысить точность, надежность и адаптивность автономных транспортных средств.
Значимость данного исследования подчеркивается возрастающим значением технологии автономного вождения в современном обществе. Успешная разработка данного алгоритма RL способна произвести революцию в индустрии автономного вождения и привести к созданию более безопасных и эффективных транспортных средств. Именно в этом контексте моя страсть к инновациям и исследованиям объединяется, побуждая меня исследовать неизведанные территории в этой области.
Данное исследование является оригинальным и имеет существенное научное и практическое значение. Оно внесет вклад в более широкую область робототехники и искусственного интеллекта, расширив наше понимание того, как можно использовать RL для обеспечения безопасности и надежности автономных транспортных средств. Кроме того, эта работа соответствует моим личным и профессиональным устремлениям и еще на один шаг приближает меня к моей мечте стать профессором университета.
Я искренне рад перспективам этой стипендии, поскольку она обеспечит необходимую финансовую поддержку моим исследованиям и позволит мне работать в тесном контакте с уважаемыми профессорами и специалистами нашего факультета. Именно благодаря этой поддержке я надеюсь не только расширить границы познания, но и вдохновить следующее поколение исследователей и новаторов.
Еще раз выражаю сердечную благодарность за эту замечательную возможность. Я готов отправиться в это увлекательное исследовательское путешествие, полностью готовый внести значимый вклад в область автоматизации, искусственного интеллекта и робототехники.
Спасибо за вашу веру в мой потенциал и поддержку в развитии моих научных и профессиональных устремлений.
Стипендия для студентов ИПМКН ТГУ, содействующих работе по выявлению критических уязвимостей в сетях ТГУ
Стипендия имени Заслуженного профессора ТГУ Н.Т. Ведерникова Специализированного Фонда управления целевым капиталом ТГУ
Стипендия для выпускников визовых стран магистерских программ НИ ТГУ
Стипендия при поддержке АО «НПФ «Микран»
Стипендия имени профессора В.А. Гаги
Стипендия имени профессора Б.В. Тронова
Стипендия для победителей и призеров студенческих олимпиад и конкурсов на Химическом факультете
Стипендия для студентов Химического факультета «За высокие достижения в образовательной деятельности»
Стипендия при поддержке ООО «ВАТЕРКОМ»
Стипендия имени профессора А.П. Бунтина
Стипендия для научных волонтеров НИ ТГУ
Стипендия имени профессора, д.х.н. Л.Н. Куриной
Стипендия при поддержке Т.Р. Хисматуллина
Стипендия имени профессора, д.э.н. Л.С. Гринкевич (при поддержке АО «ГПБ»)
Стипендия имени д.и.н. В.И. Голикова
Стипендия для аспирантов, представивших диссертации на соискание ученой степени к защите
Стипендия для студентов-волонтеров Сибирского ботанического сада
Стипендия для студенческого отряда проводников «Голубая стрела»
Стипендия для лучших студентов факультетов точных и естественных наук при поддержке выпускника ТГУ А.Н. Ратахина
Здесь вы можете вписать свое имя в историю Томского государственного университета
Даже небольшое пожертвование в целевой капитал позволит воплотить ваши благородные идеи в реальность
Так вы примите участие в запуске значимых изменений, внося пожертвование в «вечный» капитал
Ваше имя будет внесено в современную книгу меценатов университета
Пополнение по QR-коду
с помощью Системы Быстрых Платежей
Сумма
Капитал
Контакты
Оплата
₽ 100 ₽ 300 ₽ 500 ₽ 1000
Выберите целевой капитал
Проверьте выбранные опции и перейдите к процессу оплаты.
Назад
Реквизиты
Банк получателя
Филиал Банка ГПБ (АО) в г. Томске
ИНН
7744001497
КПП
997950001
БИК
044525823
К/С
30101810200000000823
Р/С
40703810000000000945
QR-код для пополнения целевого капитала
QR-код