Выпускник химического факультета Томского государственного университета, директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев выступил с инициативой перечислять часть дивидендов от деятельности центра на развитие химического образования и науки в ТГУ. Предложение поддержали в Эндаумент-фонде университета. В ходе обсуждений было решено, что поступающие средства будут выделены в отдельный целевой капитал. Уже в следующем году доходы от него будут направлены на поддержку студентов и коллектива ХФ и других факультетов и институтов ТГУ, где дается химическое образование.

Доходы от целевого капитала помогут модернизировать оснащение для учебного процесса, учредить стипендии ИХТЦ для студентов, ведущих исследовательские работы, выделить средства на поддержку лучших преподавателей и на другие цели.

– Каждый уважающий себя выпускник университета, который благодаря своему вузу чего–то в жизни добился, должен об альма-матер не только вспоминать, но и при возможности помогать будущим поколениям выпускников. В ближайшее время мы переведем на счет нового создаваемого целевого капитала достаточно серьезную сумму, чтобы он начал работать, и в дальнейшем будем активно пополнять его, – комментирует Алексей Князев.

– Благодаря стратегическому партнерству с ИХТЦ и его решению перечислять часть доходов в университет будет возможность материально поощрять выдающихся студентов и сотрудников, а также оперативно решать вопросы, связанные с текущим ремонтом и сервисным обслуживанием оборудования научно-исследовательских лабораторий и учебного процесса, – отмечает заведующий лабораторией органического синтеза ТГУ Виктор Мальков.

Согласно законодательству, чтобы новый целевой капитал был сформирован и начал работать, на его счету должно находиться не менее трех миллионов рублей. Такая сумма появится в фонде до конца текущего года. Затем она будет передана в инвестиционное управление выбранной управляющей компании и уже в 2022 году принесет первый доход.

– ИХТЦ станет ключевым меценатом этого целевого капитала. Но и они, и мы будем также искать и привлекать других партнеров, которые заинтересованы в развитии химического образования и науки. Вообще, создание отдельного целевого капитала у нас происходит впервые. Но по закону в рамках одного Эндаумент-фонда их можно создавать сколько угодно. Химики стали первыми, кто осмелился на такую инициативу. Надеемся, что их примеру со временем последуют и другие факультеты и направления, – говорит директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

Значимость появления второго целевого капитала в Эндаумент-фонде отмечает и председатель его правления, президент ТГУ Георгий Майер.

– Любой выпускник, безусловно, является патриотом не только университета в целом, но и своего факультета. В чем преимущество отдельных целевых капиталов: выпускники различных факультетов, которые уже проявили себя в большом бизнесе, заинтересованы в дальнейшем развитии научных исследований и подготовке кадров. Целевой фонд предоставляет для этого все возможности: можно выбирать конкретных студентов, воспитывать их и готовить себе кадровую смену. Думаю, введение таких целевых капиталов простимулирует рост в целом всего нашего Эндаумент-фонда, – подчеркивает Георгий Владимирович.

Внести пожертвование на новый целевой капитал — http://fond.tsu.ru/?page_id=1970.

Введите данные:

Forgot your details?