Хакатон проходил при поддержке Фонда управления целевым капиталом ТГУ, а стипендия будет выплачена из средств дохода от пожертвования в целевой капитал выпускника ТГУ Александра Ратахина, генерального директора ООО «Альфатек»». Александр Ратахин является меценатом Эндаумент-фонда ТГУ и предложил идею выплатить стипендию одаренной команде студентов-программистов. Для отбора претендентов на получение стипендии с 12 по 13 марта на площадке Бизнес-инкубатора ТГУ был проведен хакатон. В нем участвовало 13 команд с разных факультетов университета.
Организаторами мероприятия выступили Фонд управления целевым капиталом ТГУ и Управление инновациями в сфере науки, техники и технологий.
— В истории Эндаумент-фонда ТГУ хакатон для студентов с призовым фондом в виде стипендии был проведен впервые. Практика проведения хакатонов в России под эгидой фондов целевых капиталов становится все более популярной инициативой. Для Фонда ТГУ это был первый опыт проведения мероприятия подобного формата, и мы уверены, что не последний. Это отличный способ партнерства и взаимодействия с выпускниками университета – когда выпускник желает и действует во имя поддержки студенчества, одновременно внося «вечный» вклад в целевой капитал, — комментирует директор Фонда управления целевым капиталом ТГУ Мария Булыгина.
На выбор участникам было предложено три кейса. Первый кейс представлял собой создание мобильного приложения, в котором пользователям можно отправлять информацию с телефона о нарушениях ПДД, в том числе — о неправильно припаркованных автомобилях, и таким образом отправлять заявление в ГИБДД.
В городе водители часто безнаказанно паркуются на газонах, что пагубно влияет на рост травы, или перекрывают тротуары. Одним из решений может стать мобильное приложение, через которое авторизованный пользователь сфотографирует правонарушение в привязке к местности и номер автомобиля. Через приложение автоматически сформируется корректно заполненное заявление, которое можно отправить в муниципалитет или в ГИБДД, в зависимости от типа нарушения. В ГИБДД смогут выписать предупреждение или штраф, — пояснила менеджер Управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Алина Шувалова.
В рамках второго кейса команды должны были разработать личный кабинет для выполнения лабораторных.
Управление цифровых решений совместно с Высшей IT Школой ТГУ занимается разработкой системы автоматического приема и проверки лабораторных работ по программированию, которая состоит из модулей для студентов, преподавателей и администраторов системы, банка задач и тестирующей системы.
Студенческий сервис позволяет учащимся просматривать список доступных для решения задач, сдавать свои решения для тестирования и узнавать результаты. Преподавательский/административный сервис предоставляет преподавателям возможность следить за прогрессом своих учащихся, проверять их работы, выставлять вердикт о принятии задач, просматривать работы других учащихся, получать доступ к тестам задач. Банк задач предоставляет доступ к изменению имеющихся задач в тестирующей системе и хранит результаты каждой попытки сдачи задачи. Тестирующая система занимается проверкой решения задачи студентом, согласно тестам, которые хранятся в банке задач.
Для автоматизации части процессов преподавателя участникам хакатона предлагалось внедрить в данную систему модуль проверки решения задач студентами на возможный плагиат.
Третий кейс предполагал создание сервиса с единой идентификацией и общим личным web-кабинетом — прототипа multy-app. Такая система позволяет подключать сторонние сервисы с общей аутентификацией, встраивать их интерфейс в общий личный кабинет и передавать данные строго через proxy-api multy-app.
— Особенность разработки в том, что на сервере multy-app не должно храниться персональных данных, но при этом любой сервис в системе должен иметь возможность зарегистрировать нового пользователя напрямую, минуя web-интерфейс. В итоговом варианте был необходим прототип web-интерфейса личного кабинета, описание api-авторизаций и сторонних сервисов, пример использования информации стороннего сервиса в web интерфейсе, — рассказала Алина Шувалова.
Победителем хакатона стала команда RAB-Team – студенты Высшей IT-школы: Шарапов Денис, Политова Анастасия, Змеева Диана, Зоркин Александр, Куприянов Александр. Участники команды получат 50 000 рублей в виде единовременной стипендии. Стипендия будет выплачена из средств от дохода от пожертвования Александра Ратахина. Все участники хакатона получили подарки от Томского государственного университета, компаний-партнеров хакатона: ПАО «МТС», ООО «Деревенское молочко», Talestorm и Rubius group и сертификаты участников. Кроме того, команды RAB-Team, Univerkek и Enigma были приглашены на стажировки и в проекты ТГУ.