«Главная задача эндаумента – зародить традицию жертвования»

Несколько лет назад у нас в стране стали создаваться эндаументы, но пока еще эта традиция не получила такого широкого распространения, как за рубежом. О том, какие задачи помогают решать фонды целевых капиталов и что способствует, их развитию мы беседуем с членом правления Эндаумент-фонда ТГУ, депутатом Думы города Томска и выпускником университета Владимиром Самокишем.

– Количество эндаументов и благотворительных фондов за последние годы увеличилось. Как вы думаете, можно уже говорить о сложившейся системе меценатства, о том, что оно растет?

– Я не сказал бы, что меценатство сильно растет, бизнес сейчас не самые лучшие времена испытывает. Но какая-то планка уже задана.
Что касается эндаументов, то 7-8 лет назад был дан старт движению по их созданию в России. И, наверное, сохранилась определенная инерция. Но все равно, я считаю, что это не та скорость, которая нужна. Причины разные. Например, очень часто эндаументы существуют за счет пожертвований крупного бизнеса или госкорпораций, что, по сути, позволяет рядовым выпускникам вузов занимать пассивную позицию – зачем вкладывать в фонд свои «копейки», если есть крупные дарители? Есть и другая ситуация, когда, например, сборы пожертвований в эндаумент проводятся в полупринудительном порядке. Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что главная задача – не форсировать сбор денег, а заложить традицию массового жертвования в эндаумент. Люди должны сами проникнуться этой идеей. А мы должны им показать, объяснить, для чего это нужно.

– А для чего это нужно? Какова цель эндаументов?

– Эндаумент – это целевой капитал, который формируется за счет пожертвований выпускников, друзей и партнеров вузов. Сам капитал неприкосновенен, а вот доход от него тратится на различные проекты поддержки вуза. Например – финансирование стипендии талантливым студентам, чтобы они больше времени отдавали науке и учебе. К сожалению, никогда государство не сможет из-за ряда правовых ограничений создать идеальную систему поддержки «звездочек». А если эндаумент станет инструментом для привлечения сюда ценных кадров со всей планеты на постоянной или непостоянной основе, то будет лучше.

– Как вы оцениваете те проекты, которые сегодня финансируются доходом от целевого капитала университета? Хочется ли сделать так, чтобы спектр этих проектов расширялся?

– Я хорошо оцениваю стипендиальные проекты. Хороший был проект по целевому финансированию Ботанического сада. Но доход, который можно тратить, пока слишком мал. И размазывать эти средства по разным направлениям не совсем правильно.
Я лоббист того, чтобы сейчас тратить практически весь доход на формирование традиции через примеры. И лучший пример – стипендии ребятам, которые хорошо учатся. У нас выделялись стипендии для студентов музыкальных, искусствоведческих направлений. Есть стипендии для экономистов, физико-техников, в этом году для математических специальностей будем вводить. Я надеюсь, что у нас на каждом факультете через некоторое время появятся стипендиаты эндаумента. Эти стипендии станут примером того, как предыдущее поколение выпускников помогает нынешним студентам, жертвуя свои деньги в эндаумент, и тем самым дает понять, что и вы, ребята, когда станете успешными, поступайте так же. А еще здорово, если и ваши одногруппники последуют этому примеру. Ведь речь не идет о каких-то космических суммах. Если каждый выпускник вложит по 100 рублей, то получится не одна сотня тысяч.

– Сегодня говорят, что нужно прививать культуру меценатства студенту с первых курсов, чтобы спустя годы, он вернулся и поддержал родной вуз. Но когда вы оканчивали университет в 1997 году, об этом еще не думали. Что вас подвигло стать жертвователем в Эндаумент-фонд ТГУ? 

– Наверное, желание поддержать и развивать традицию помощи выпускников вузам. После окончания университета человек первые 10 лет занимается решением личных вопросов – жениться, купить квартиру, машину и т.д. Это нормально. Но решив свои проблемы, люди «выходят во дворы», у них появляется желание заняться благоустройством города, сделать мир вокруг себя лучше. Наш город выгодно отличается от других городов тем, что у нас развитое университетское сообщество, а университеты являются градообразующими предприятиями. И чтобы это лидерство не утратить, университетская культура должна распространяться на весь город, в том числе и культура заботы о своих университетах, студентах, помощь им.
Я для себя установил такое правило: заключил успешную сделку – отправь эндаументу «копейку». Надеюсь, что к этому присоединятся и крупные предприниматели. И не важно, в эндаумент какого вуза они сделают вклад. Все равно в этой идеологии они бросят свой пятачок в копилку создания традиций.

– Как считаете, на что лучше ставить акценты в плане привлечения партнеров и дарителей? Какой проект привлек бы наибольшее внимание?

– Сложно сказать. Когда я говорю о стипендиальных программах, то высказываю, конечно, свое мнение. Возможно, у кого-то будет другой интерес, например, спортивный – больше всех вложить в эндаумент средств. Это тоже нормально. В конце концов, строительство Томского университета – во многом, я считаю, было войной амбиций, хороших, позитивных. Были амбициозные люди, которые хотели показать свое богатство не через кареты с золочеными колесами и роскошные особняки, а через то, что они делают для развития родного края. И слава богу, мы через 150 лет помним именно их, а не людей, тративших свои средства на предметы роскоши для себя.

– Увековечить свое имя можно и создав именную стипендию…

– Да, предприниматели создают свои стипендии. Они могут это делать как через эндаумент, так и напрямую. Напрямую дешевле. Но если хочешь навеки войти в историю университета – вложи, например, миллион рублей, и это будет стипендия имени тебя размером примерно в 10 тысяч. И она будет существовать независимо от твоих дальнейших финансовых возможностей. Это же просто здорово – увековечить свое имя через такую стипендию.

– Предположим, что случилось невероятное и государство стало финансировать университеты в полном объеме на все их потребности. Нужны ли будут тогда эндаументы?

– Конечно, нужны. Эндаумент – это часть университетской культуры, он не просто собирает пожертвования, он обеспечивает связь поколений, помощь старших поколений младшим. Это традиция, которую мы должны сегодня заложить и развивать. Это в наших силах.