"Крепкий фундаменТ": Владимир Самокиш об Эндаументе ТГУ и не только

   В этом году исполняется семь лет эндаументу Томского Государственного Университета. В связи с этим я хотел бы призвать всех находящихся здесь депутатов - руководителей, к тому, чтобы мы с вами не забывали, как это делали люди 150 лет назад, когда только формировался ТГУ, о том, где мы учились. Это касается не только классического университета, но и великолепного политехнического, самого лучшего медицинского, педагогического, ТУСУРа, строительного - это касается всех наших университетов, которые составляют гордость нашего города и благодаря которым, наш город не был бы тем Томском, который он есть сегодня. К чему бы хотелось призвать. Сегодня перед всеми эндаумент - фондами стоит задача не накопить какое -то огромное количество денег, а сформировать традицию массового жертвования денег в эндаументы, для того, чтобы молодые студенты могли получать небольшие стипендии и им не надо было как нам, в начале 90-х , разгружать вагоны. Я бы хотел призвать вас вспомнить о эндаументах тех университетов, где вы учились, и обязательно их пополнять, не важно, одним рублем или миллионом. И благодарные потомки, возможно, вспомнят о нас добрым словом,"- это кусочек стенограммы моего думского выступления.

      А теперь немного подробнее: что это за зверь такой - эндаумент? Суть эндаументов заключается в том, что благотворители – выпускники и друзья вузов – жертвуют средства на различные цели развития университета, формируя целевой капитал, который инвестируется в акции, облигации, паевые фонды, валюту, недвижимость и другие инструменты, с тем, чтобы обеспечивался его постоянный прирост. За счет доходов от инвестирования финансируются различные программы поддержки вузовского сообщества, например - целевые стипендии, а сам капитал фонда остается неприкосновенным и постоянно прирастает. Самыми большими эндаументами обладают четыре университета - Гарвард, Йель, Принстон и Стэнфорд. Их объем составляет миллиарды долларов (в частности, эндаумент Гарвардского университета по итогам 2012 года составил $32,7 млрд). Механизм на практике доказал свою эффективность не только с точки зрения привлечения дополнительных денег в систему образования, но и в целях формирования университетской культуры солидарности (подробнее - здесь: http://fond.tsu.ru ).

       Эндаумент ТГУ сегодня невелик - дай ему бог к 2018 приблизиться к 20 млн.руб, но уже сегодня за счет доходов от его деятельности финансируются специальные стипендии в области музыкального, экономического, физико-технического, а с 2017- и математического образования. Мечтаю, чтобы стипендий этих становилось больше с каждым годом - ведь нам сегодня нужно немногое - запустить маховик традиции жертвования и помощи будущим поколениям студентов со стороны выпускников, запустить так, чтобы он раскручивал сам себя, соединяя разные поколения родной alma mater.

       А причем здесь фундамент? Ответ простой - это слово не только созвучно со словом "эндаумент", но и очень точно характеризует сегодняшнюю ситуацию закладки крепкого фундамента правильной университетской традиции.

       P.S. регулярным жертвователем эндаумента ТГУ являюсь с 2010 года. Буду очень рад появлению деятельных единомышленников. 

Источник: самокиш.рф