Направления финансирования

Согласно нормам ст. 13 Закона № 275-ФЗ использование дохода от целевого капитала осуществляется в соответствии с финансовым планом. Финансовый план утверждается высшим органом управления (Правлением) после его предварительного согласования с Советом по использованию целевого капитала (Попечительским советом). 
Направления финансирования доходов Фонда управления целевым капиталом ТГУ:
  • Стипендиальные программы 
  • Гранты на обучение 
  • Развитие социальной, образоветальной, научной инфраструктуры 
  • Издательская деятельность 
  • Поддержка структурных подразделений 
Как правило, большинство проектов, финансируемых посредством целевого капитала, являются именными (т.е. носят имя жертвователя), донору регулярно предоставляется отчет о работе в рамках его проекта. Например, в случае с профессорской стипендией на ежегодной основе донор получает отчет об учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности профессора, участии его в конференциях и пр.
Целевой капитал может также использоваться для финансирования крупных инфраструктурных проектов вуза (создание нового библиотечного модуля, компьютерного класса, конференц-зала, спортивного зала, нового здания и др.). В российских условиях особый интерес представляет также финансирование посредством вузовского эндаумента социальных проектов (страхование жизни, медицинское страхование, льготное ипотечное кредитование для преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников); проектов по привлечению талантливой молодежи из регионов России и пр.