О фонде

Традиции благотворительности с использованием моделей целевых капиталов (эндаумент-фондов) на основе капитализации пожертвований достаточно распространены как в зарубежной, так и отечественной практике дореволюционной России. С момента принятия Федерального закона от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» прошло уже 3 года. Понятие эндаумент постепенно входит в повседневную практику российского образования.
 
Университетское сообщество постепенно стало осознавать колоссальные возможности, которые несут в себе эндаумент-фонды. В ряде зарубежных вузов за счет поступлений из эндаументов формируется 25–45% университетского бюджета.
 
В России аналоги современных эндаумент-фондов существовали с 1770 года в форме «вечного капитала» – банковского вклада, процентами по которому покрывались текущие расходы на тот или иной благотворительный проект.
 
Эндаумент-фонд - это:
  • Неотъемлемый элемент современной финансовой инфраструктуры ведущего университета
  • Дополнительный способ финансирования динамичного и сбалансированного развития ТГУ
  • Долгосрочные отношения с выпускниками Alma Mater (выстраивание lifelong relations с выпускниками)
Схема деятельности Эндаумент-фонда заключается в том, что благотворители – выпускники и друзья вузов – жертвуют средства на различные цели развития университета, формируя целевой капитал, который инвестируется в акции, облигации, паевые фонды, валюту, недвижимость и другие инструменты, с тем, чтобы обеспечивался его постоянный прирост. Финансирование программ университета происходит за счет доходов от инвестирования, а сам капитал фонда остается неприкосновенным.
Механизм эндаумент-фондов на практике доказал свою эффективность, поскольку обеспечивает вузам долгосрочный стабильный источник финансирования образовательных, научных и других программ.
 
Идея создания эндаумент-фондов при российских вузах была изложена отечественными предпринимателями на встрече с В.В. Путиным в 2006 году. Курировал принятие соответствующего закона Д.А. Медведев в период его работы вице-премьером. Президент продолжает уделять большое внимание данному вопросу.
 
Общепринятыми в мировой практике принципами инвестирования средств эндаументов являются следующие:
  • инвестиционная стратегия выбирается исходя из ориентации на сохранность капитала эндаумента, т.е. не может быть излишне рискованной;
  • для снижения рисков целевой капитал вкладывается в диверсифицированный набор активов;
  • эндаумент-фонд – не просто источник дополнительных доходов в бюджет, а механизм финансирования долгосрочного инновационного развития университета.
Мировая практика фондов целевого капитала насчитывает более чем 500-летнюю историю. Первый аналог современных эндаументов появился в 1502 году в Великобритании, когда Леди Маргарет Бюфорт, бабушка Короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. В США первопроходцем в создании эндаумента стал Гарвардский университет, когда в 1649 году четыре выпускника завещали alma mater небольшой участок земли. Сегодня на этой территории находится университетская библиотека Уайднер.
 
Четыре университета США, обладающие самыми большими эндаументами (Гарвард –25 млрд долл., Йель – 15 млрд долл., Стэндфорд – 12 млрд долл. и Принстон – 12 млрд долл.) были первопроходцами в установлении тесных связей с выпускниками и в организации фандрайзинга. Дальновидность, проявившаяся в щедром и последовательном инвестировании в эти сферы на ранней стадии, дала этим вузам огромное преимущество в привлечении ежегодных поступлений и создании положительной репутации среди мировых университетов. Развитие практики сотрудничества с выпускниками, начинающееся со студенческой скамьи и продолжающееся на протяжении всей их жизни, бесценно. 
 
Информирование нынешних студентов о приоритетных направлениях развития университетов и о важности полученных поступлений и дохода от эндаумента для снижения стоимости обучения и поддержки значимых университетских программ имеет огромную важность. Выпускники заинтересованы в поддержании связей и общении друг с другом, что реализуется в рамках ассоциации выпускников.
 
Выпускников и друзей интересуют новости о деятельности вуза, о реализации программ его развития. Работодатели заинтересованы в услугах центра карьеры при подборе молодых специалистов и во взаимодействии с карьерной службой ассоциации выпускников при поиске сотрудников с опытом работы; в сотрудничестве с центром дополнительного образования для проектирования новых программ повышения квалификации своих сотрудников. Компании и фонды интересует и деятельность отдела по научной работе в рамках реализации исследовательских проектов, расширение каналов взаимодействия с работодателями, в том числе по направлениям сотрудничества выпускников, краткосрочных и долгосрочных стажировок обучающихся всех форм обучения и профессорско-преподавательского состава.
 
Интересен опыт Принстонского университета, в котором ежегодно пожертвования в эндаумент-фонд вносят 55-60% (!) выпускников. Данный фонд лидирует в мире по отношению размера целевого капитала к числу студентов — данный показатель составляет более 2 млн долларов.
 
Фонды целевого капитала не обделены и политической поддержкой, вниманием первых лиц страны, включая президента, крупнейших бизнесменов. Как известно, руководство страны не только принимает активное участие в разработке нормативно-правовой базы к закону № 275-ФЗ «О фондах целевого капитала некоммерческих организаций» от 2006 г., но и осуществляет контроль над развитием соответствующей инфраструктуры. Так, к формированию крупнейших российских эндаумент-фондов приложили силы В.О. Потанин, В.Ф. Вексельберг, А.Б. Усманов, П.К. Шодиев, М.Д. Прохоров, другие видные деятели бизнеса, науки, культуры.
 
С другой стороны, механизм прямого участия в управлении целевым капиталом со стороны крупнейших благотворителей обеспечивает защиту интересов бизнеса и интересов территории при управлении университетом. Связка целевого капитала с эффективным попечительским советом позволяет реализовать иную, принципиально отличную от бюджетной, логику распределения ресурсов в системе образования. Эта логика нацелена не на выравнивание социально-экономических условий территорий, а на их дифференциацию, становление территорий-лидеров. 
 
И местная власть, и местные бизнес-элиты становятся очевидными бенефициарами такого подхода, что и предопределяет их активное участие в формировании и наполнении университетских эндаументов.
 
Денежные средства целевого капитала могут быть вложены по следующим направлениям:
  • государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, облигации иных российских эмитентов;
  • акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
  • государственные ценные бумаги иностранных государств, соответствующие требованиям, определяемым к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда Российской Федерации;
  • облигации и акции иных иностранных эмитентов;
  • ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
  • инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов, если правилами доверительного управления этими паевыми инвестиционными фондами предусматривается выплата дохода от доверительного управления не реже одного раза в год;
  • инвестиционные паи интервальных паевых инвестиционных фондов;
  • инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов;
  • объекты недвижимого имущества;
  • депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях;
  • инвестиционные паи фондов банковского управления.
За эндаументами – будущее, и те российские вузы, которые привлекают средства в данные фонды, примерно через 20 лет будут иметь значительные дополнительные средства в своих бюджетах.
 
При подготовке информации сайта Фонда управления целевым капиталом ТГУ были использованы материалы Международной конференции «Теория и практика функционирования фондов целевого капитала в России», которая проходила в МГИМО 27-29 апреля 2010 г.