Выпускникам Томского государственного университета открываются самые широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов самого высокого класса. Многие из них нашли свое призвание за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В нашем проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.

Владимир Самокиш в Томске довольно известен. Депутат городской думы, предприниматель и член Правления эндаумент-фонда ТГУ. Владимир активно продвигает идею: если помогать студентам сейчас, в будущем они обязательно добьются успеха и вернут вложенное следующим поколениям «универовцев».

Интересовала история, но реальность скорректировала планы

Пойти учиться на экономиста Владимира побудила корысть. Это был 92-ой год, ехать куда-то было некомфортно и даже опасно. Молодому человеку нравилась история,  он даже параллельно поступил на истфак. Но после посчитал, что выгоднее быть экономистом.

«Конечно, запомнились преподаватели: много тех, кого с одногруппниками вспоминаем с теплотой. Бухучет у нас вел импозантный Семен Маркович Каз. И я его видел как в фильмах — портрет советского бухгалтера 50-60-х годов, очень веселый и системный. Лариса Сергеевна Гринкевич — из новой плеяды молодых преподавателей — у нас вела налогообложение. Из мастодонтов — Владимир Валентинович Домбровский. Одного его курса финансовой математики в принципе достаточно, чтобы работать экономистом», — вспоминает Владимир Игоревич.

Борис Афанасьевич Гладких вел у студентов линейное программирование.

«Как-то раз  мы что-то бурно отмечали, а утром — к нему на лекцию по симплекс-методу пришли. Все в прострации. А он — нет.  Он нас не запомнил тогда, и на экзамене задавал вопросы именно по этой лекции», — делится Владимир.

«Один из преподавателей вел у нас право, видимо, из бывших следователей. Мы пришли к нему на зачет в декабре, на первом курсе. С оценками он, вроде, не жадничал, ставил зачет, но люди выходили из кабинета в шоке. Когда я зашел — понял: маленький стол, человек сидит спиной к окну, лампа направлена мне в лицо, на столе пепельница, он курит и спрашивает. Ответить несложно было, но форма приема нас взбодрила», — говорит выпускник.

Картошку заменили на стройку

Владимир приложил руку к ремонту ТГУ. В советское время каждый год студенты  ездили на картошку, а затем началась стройка. Студенту выдали фронт работ в левом крыле главного корпуса.  Здание историческое, штукатурить сводчатые потолки оказалось непросто. Но молодой человек справился и оштукатурил с девушками с потока всю кафедру политэкономии.

«Из университетского бассейна на носилках я, пожалуй, КамАЗ строительного мусора вынес. Мы учились с первой смены, а физкультура шла после обеда, со второй. Многие прогуливали, и я пропускал. И мне сказали, или сдавай кучу нормативов, или 4 дня идешь и работаешь на бассейне», — говорит герой нашего выпуска.

Из-за ремонта занятия у студентов шли в разных аудиториях, и одна серия семинаров проходила в минералогическом музее. Ребята открыли шкафчики, начали друг другу показывать камни и надписи. Закончилось все тем, что все минералы были перепутаны. Через неделю их вызвали в деканат. Декан — Зинаида Егоровна Сахарова (ее боялись все ребята), — сидя за своим столом, недобро сказала: сознавайтесь!

«Оказалось, когда мы закончили с камнями и бумажками, лаборанты не смогли определить, какая бумажка к какому камню относится. И заслуженный профессор, проходя мимо шкафа, увидел это безобразие. Нас сразу же «сдали», и Зинаида Егоровна сказала: если еще раз такое сделаете – пойдете сами добывать эти названия и раскладывать бумажки и камушки», — с улыбкой вспоминает Владимир.

Представления о Томске у Владимира Самокиша всегда связаны с главным корпусом университета.

«Его я чинил долго и упорно все 5 лет… и в нем мы ни разу не учились, когда он уже был отремонтирован. В 97-ом году, когда получали дипломы, в корпусе пахло сырой штукатуркой. И мы выходили, думая, какой красивый университет. Рядом с местом, где сейчас стоит памятник Менделееву и Флоринскому, раньше стоял Куйбышев, но на нашем выпускном постамент был уже пустой, и мы туда человек 10 залезли и сделали фото на полароид», — говорит Владимир.

90-е уравняли

В 1991 году знания опытных бухгалтеров обесценились за несколько месяцев: советское хозяйство исчезло, был принят большой пакет законов  — все поменялось. Владимир окончил бухгалтерские курсы в начале 92-го года, и оказался почти на одном стартовом уровне с бухгалтерами с огромным опытом.

«Потом бухучет — вторая моя профессия — меня всю университетскую жизнь кормила. Первый курс  много учился, на втором уже почти все работали, и практика знания закрепляла. Я был отличником, и вопросов мне не задавали. Я сменил много работ. Сначала бухгалтерия, с 96-го года заинтересовался рынком ценных бумаг, а с 98-го пришлось заниматься реальным бизнесом», — заключает выпускник.

Владимир говорит, что образование с бизнесом мало связано. Оно дает кругозор, но иногда начинает тормозить: и ты лучше ощущаешь риски. В бизнесе важнее упорство, дисциплина, уметь концентрироваться, создавать команду и выполнять обязательства. Образование — хороший дополнительный фактор. Также в вузе можно найти помощников, сотрудников, партнеров.

О переезде и связи поколений

У Владимира были серьезные мысли о переезде, но в Томске все время находились дела. Он считает, что сейчас у молодежи больше настроения уехать и это проще сделать. Есть ЕГЭ, возможность заранее узнать информацию, забронировать квартиру.

Владимир считает, что ТГУ — объективно лучший вуз в городе. Здесь училось много его родственников, знакомых, друзей. И здесь важна преемственность.

«У университета есть эндаумент-фонд, в Правление которого я вхожу. Это аккумулятор денег, пополняют его уже окрепшие выпускники, а доход с этой суммы идет на нужды университета и студентов. Продвигаю идею: через эти небольшие деньги устанавливается связь поколений. Ребята сейчас получают стипендии, а позже у них тоже появится мотивация самим вложиться в фонд, чтобы следующие поколения студентов чувствовали поддержку старших товарищей», — признается выпускник.

Тем, кто сейчас учится, идея покажется неактуальной. Но Владимир уверен: вы точно добьетесь успеха. А когда добьетесь — не грех пожертвовать какую-то сумму денег на это. Те, кто будет учиться после вас, тоже получат стипендии, может, это будут ваши внуки, например.

Введите данные:

Forgot your details?