В Ботаническом саду ТГУ начинается цветение азалий. В этом году томичи смогут увидеть цветение новых сортов, выведенных в ботсаду, а также поучаствовать в конкурсе «Назови азалию»

У всех желающих появилась уникальная возможность придумать название новому сорту азалий с очень необычной и редкой окраской цветков – бледно-розовой с нежно-зелёным отливом на верхних лепестках. Для участия в конкурсе нужно до 31 марта сделать пожертвование на сайте Эндаумент-фонда ТГУ http://fond.tsu.ru : выбрать на сайте программу «140-летие Сибирского ботанического сада» http://fond.tsu.ru/?page_id=274, указать фамилию имя и отчество, контактные данные и в поле «Почему я вношу пожертвование» написать «Азалия». Пожертвовать можно любую сумму. Все доходы от пожертвований будут ежегодно расходоваться на развитие коллекции азалий Ботанического сада ТГУ.

6 апреля среди всех жертвователей рандомно будет выбран победитель, который получит право дать название новому сорту. Также право дать название ещё одному сорту получит и жертвователь, внёсший самую большую сумму. Через год (весной 2021 года), когда сорта будут размножены, победители получат в подарок по одному экземпляру растений для выращивания дома.

– Селекцией азалий мы начали заниматься в 2016 году, – говорит директор СибБС ТГУ, автор новых сортов Михаил Ямбуров. – К настоящему времени мы получили около 150 вариантов гибридов, в этом году зацвело уже 40. Для регистрации в качестве сортов мы отобрали 10 вариантов с интересными сортовыми признаками. В этом году мы надеемся, что наши цветущие коллекции будут радовать томичей ещё больше и дольше.

«Валентина Морякина» – такое название мы дали новому сорту в честь Валентины Андреевны Морякиной, которая была известным дендрологом и почти 40 лет руководила Сибирским ботаническим садом ТГУ. В 2019 году исполнилось 90 лет со дня рождения Валентины Андреевны и за большой вклад в развитие ботанического сада и озеленение Томска мы назвали в её честь сорт с самыми крупными цветками. У сорта «Валентина Морякина» очень крупные для азалий цветки – 10-11 см диаметром и приятная нежно-сиреневая окраска лепестков, Валентина Андреевна очень любила сиреневый цвет.

«Белый Лебедь» – сорт был назван за чистую белую окраску лепестков и необычное строение цветка. В цветке несколько тычинок превратились в некрупные лепестки и они напоминают плывущего по водной глади лебедя с приподнятыми крыльями.

«Снежные Ресницы» – очень красивые цветки этого сорта напоминают румяную девицу, а 10 длинных белых тычинок напоминают покрытые инеем ресницы.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введите данные:

Forgot your details?